Вам понадобится
    • слива – 12 штук
    • горсть изюма
    • сахар - 3/4 стакана и 2 ст.л. на посыпку
    • сливочное масло или маргарин – 115 г
    • мука - 1 стакан
    • 2 яйца
    • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • корица — 1 ч. л.
    • щепотка соли
    • размельченные орехи
    • кунжут
    • мак или кокосовая стружка
Инструкция
1
Аккуратно (вручную или кончиком тонкого ножа) разделите фрукты на половинки, вытащите косточки. Получится 24 ровных сливовых дольки.
2
Замочите изюм в воде, виноградном соке или вине.
3
Тщательно перемешайте сливочное масло с сахарным песком. Добавьте яйца по одному. Насыпьте соль. Все вместе взбейте до однородной смеси.
4
Добавьте в муку разрыхлитель. Все это ложкой медленно перемешайте с приготовленной ранее массой. Положите изюм. Тесто должно получиться упругим и густым.
5
Разогрейте духовку до 175 - 180 градусов.
6
Смажьте форму диаметром 24 см сливочным маслом и слегка присыпьте ее мукой. Выложите в форму тесто и все тщательно разровняйте. Сверху, не вдавливая, разместите половинки слив. Кроме того, можно оставить небольшую часть изюма и так же разложить ягоды на поверхности между сливами.
7
Смешайте сахарный песок с корицей и присыпьте этим сливы. Можно использовать специальные покупные смеси в пакетиках (сахарная пудра с корицей или коричный сахар). Также можно добавить к посыпке любые орехи (обжаренные и раздробленные), кунжут, мак либо кокосовую стружку.
8
Поставьте форму с пирогом в хорошо разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут до образования хрустящей корочки. Сахар на сливах должен карамелизоваться и стать блестящим. Слива при правильном приготовлении делается янтарной с красным отливом.
9
Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого.