Фондю (фр. «Fondue» от «fonder» – плавить, растапливать) – семейство блюд родом из Швейцарии, которые принято есть исключительно в компании. Фондю готовят в специальной посуде под названием «какелон». В России какелон именуют просто «фондюшницей». Классический какелон представляет собой глиняный или керамический горшок, снабженный горелкой.
Изначально фондю – блюдо бедных крестьян. Согласно одной из версий, оно возникло в в среде деревенских жителей, которые питались лишь сыром и черствым хлебом. Кроме того, в крестьянских семьях обычно было очень мало посуды, поэтому питались все из одного котла. Чтобы улучшить вкус старого сыра, бедняки догадались растапливать его, а черствый хлеб окунать в плавленый сыр и размягчать его. Спустя какое-то время фондю стало популярным у аристократии, только они, разумеется, использовали лучшие сорта сыра и вин. В 50-х годах XX века блюдо получило всемирную известность. С тех пор возникло множество разновидностей фондю, самые известные из которых – шоколадное фондю и фондю по-бургундски.
Традиционное фондю – сырное блюдо, которое готовится с вином и пряностями на открытом огне. Если различные сорта сыра в нем смешаны в равных пропорциях, то его называют «moitié-moitié», что переводится «пополам». В классическом сырном фондю смесь сыров, вина и кирша (вишневой водки) приправляют чесноком, мускатным орехом. К сожалению, в России практически невозможно приобрести кирш, но при приготовлении фондю в домашних условиях от него можно просто отказаться.
Для шоколадного фондю расплавляют черный, молочный или белый шоколад и окунают в него кусочки фруктов, печенья, зефира и т.п. Фондю по-бургундски – это мясное фондю. Кубики стейка готовятся в растительном масле и потребляются с соусами.
Фондю едят длинными вилками, на которые накалывают хлеб, кусочки фруктов и т.д. По этикету, снимать кусочки нужно осторожно, стараясь не касаться вилки ртом, поскольку все едят из общего горшка.