Вам понадобится
- 2 ст. красного риса;
- 2 крупных моркови;
- 0,5 кг баранины;
- зира;
- сушеный барбарис;
- куркума;
- перец карри;
- соль;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 200 г курдючного сала;
- растительное масло;
- вода;
- казан;
- мангал;
- теплое одеяло.
Инструкция
1
Красный рис хорошо промойте, залейте водой. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. То же самое сделайте и с луком. Баранину и курдючное сало порежьте небольшими кусочками.
2
Подготовьте мангал. Разожгите угли и древесину, дождитесь, когда они прогорят и начнут тлеть. После поставьте на угли казан.
3
Когда он нагреется, налейте в него немного растительного масла. Затем добавьте курдючное сало. Оно должно растаять почти полностью. Оставшиеся шкварки выньте шумовкой из кипящего масла.
4
После этого опустите в казан мясо. Обжарить его нужно до румяной корочки. Чем лучше вы прожарите баранину, тем насыщеннее получится цвет плова.
5
6
Затем положите к мясу и овощам головку чеснока. Разделять ее на зубчики и чистить не нужно. Налейте немного воды и накройте крышкой.
7
Когда вода почти вся испарится, выньте из казана чеснок. Но не выбрасывайте, он еще пригодится. Слейте с риса воду и засыпьте его к мясу. Перемешивать ни в коем случае не нужно.
8
Залейте в плов 4 стакана воды. Попробуйте на вкус – если мало соли, добавьте еще. Далее накройте плоской керамической тарелкой, чуть меньшей в диаметре, чем казан, а сверху – крышкой.
9
Через 20-25 минут откройте блюдо – рис должен впитать в себя всю воду. Аккуратно сделайте небольшую ямочку в рисе и погрузите в нее головку чеснока. Накройте плов тарелкой и крышкой снова.
10
Отставьте казан с углей и хорошо укутайте его одеялом. До готовности плов должен находиться в тепле еще минут 15-20. Перед подачей к столу хорошо перемешайте рис с мясом.
11
В дополнение к плову обычно подают салат из свежих помидор и лука, слегка приправленных растительным маслом.