Немного истории. Европейцы узнали вкус этого корешка еще во времена Средневековья, и с тех пор он стал неотъемлемым компонентом множества традиционных блюд европейской кухни. Имбирная выпечка, имбирное пиво, знаменитый английский рождественский кекс, пудинги и даже варенье с имбирем и апельсиновыми корками. Родиной же растения является юго-восточная Азия.
Помимо выдающихся вкусовых качества имбирь по праву может гордиться набором полезных свойств, носителем которых он является. Ведь в 30-граммовом кусочке корешка содержится 12 мг магния, по 0,06 мг меди и марганца, 117 мг калия, 0,05 мг витамина B6.
Уже издревле имбирь применялся как потогонное, ветрогонное средство. Его широко применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Противовоспалительное и обезболивающее действие имбиря часто используется для снятия симптомов и лечения артрита. Свежий корень мигрени в виде компресса уменьшает воспаление сустава, улучшает кровообращение. А имбирный чай – отличное средство не только от мигрени, но и для похудания.
Путешественнику, у которого в багаже есть кусочек имбирного корня, нипочем морская болезнь. Имбирь прекрасно справляется с головокружением, тошнотой и прочими неприятными симптомами, вызванными расстройствами вестибулярного аппарата. И тем более имбирь незаменим при токсикозе.
«Горячий» нрав имбиря делает его незаменимым помощником в предупреждении простудных заболеваний. Недаром англичане спасаются от холода и простуды кружечкой горячего глинтвейна с имбирем и другими «горячими» пряностями.
Сегодня уже есть сведения, что имбирь способствует укреплению иммунитета, а также способен предупреждать развитие рака.
И напоследок самое приятное. Имбирь не вызывает аллергии, а у его применения нет противопоказаний.