Вам понадобится
- Зеленый салат:
- 2 куриных яйца;
- 2 перепелиных яйца;
- 2 небольших огурца;
- маленький пучок щавеля;
- черемша;
- молодая крапива;
- пучок зеленого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 чайной ложки сладкой горчицы;
- 0,25 чайной ложки сахара;
- соль;
- молотый черный перец.
- Соус «винегрет»:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Салат «Нисуаз»:
- 2 яйца;
- долька чеснока;
- 500 г помидоров;
- 1 стручок сладкого перца;
- 200 г зеленой фасоли;
- 1 луковица;
- 50 г консервированного филе анчоусов;
- 12 черных маслин без косточек;
- 4 столовых ложки соуса «винегрет»;
- зелень петрушки.
- Салат с лососем:
- 2 яйца;
- 200 г консервированного лосося;
- 200 г зеленой фасоли;
- 200 г помидоров-черри;
- пучок салата;
- оливки;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки каперсов;
- 4 столовых ложки соуса «винегрет».
Инструкция
1
Самый простой, но очень вкусный витаминный салат нужно готовить весной, когда в магазинах и на рынках появляется свежая зелень. Вымойте и переберите черемшу, листья молодого щавеля, укроп, петрушку и зеленый лук. Побеги молодой крапивы обдайте кипятком и тоже порежьте. Свежие огурцы мелко порубите и высыпьте в глубокую миску вместе с зеленью.
2
Сварите яйца вкрутую. Куриные яйца мелко порубите, перепелиные – разрежьте на половинки. Приготовьте соус, смешав в чашке свежую сметану, соль, перец, сахар и немного горчицы. Выложите рубленое яйцо в миску, залейте соусом и перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам в виде горки и украсьте каждую половинкой перепелиного яйца.
3
Для небольшого званого ужина в кругу друзей подойдет классический салат «Нисуаз». Он может стать сытной закуской или заменить основное блюдо. Натрите деревянную салатницу разрезанной долькой чеснока. Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, охладите и нарежьте каждое на восемь аккуратных ломтиков.
4
Подготовьте овощи. Сварите свежую или замороженную зеленую фасоль, нарубите лук тонкими кольцами, удалите семена из сладкого перца и нарежьте мякоть тонкими полосками. Почистите огурец, разрежьте на четыре одинаковых дольки, каждую из которых разделите пополам. Выложите овощи в салатницу, посолите и поперчите их.
5
Слете сок из баночки с анчоусами, филе порежьте на половинки. Выложите в салат рыбу, оливки и ломтики яиц. Приготовьте соус «винегрет», смешав в банке с закручивающейся крышкой растительное масло, уксус и соль. Ложкой вылейте соус на салатную смесь и аккуратно перемешайте ее. Посыпьте салат петрушкой и подавайте с белым хлебом.
6
Рецепт французского салата можно слегка модернизировать, добавив в него каперсы и крупно нарубленный отварной картофель, а анчоусы заменив консервированным лососем без жидкости. Вариант с лососем подавайте в глубокой стеклянной миске, уложив его на листья салата «Айсберг».