Вам понадобится
- судак 500-600 г;
- грибы 5 штук свежих средней величины;
- огурцы соленые 2 штуки среднего размера;
- томатная паста 2-3 столовые ложки;
- сметана 1-2 столовые ложки;
- морковь 1 шт.;
- петрушка 1 корень;
- сливочное масло 2 столовые ложки;
- лавровый лист
- перец
- лимон
- соль.
Инструкция
1
Не солите сырую рыбу заранее, это ухудшит ее вкус. Небольшого молодого судака можно варить целиком, а крупного нарежьте порционными кусками. Целую рыбу следует варить на медленном огне, иначе кожа может лопнуть. Порционные куски опустите в горячую воду, а очень маленького судака – в кипяток. Не берите слишком много воды, рыба станет менее вкусной, идеальный вариант – два литра жидкости на килограмм судака.
2
Постарайтесь варить судака на пару, так в нем сохранится больше питательных веществ, а вкус будет лучше. Вода должна сначала закипеть, после чего опустите рыбу в кастрюлю, готовьте 10-12 минут.
3
Не допускайте бурного кипения, переваренная рыба становится невкусной и жесткой. Определить готовность судака можно по плавникам – они должна легко отделяться от тела. Свежую рыбу, не накрывая, варите в овощном бульоне.
4
Чтобы сохранить естественный аромат судака, добавьте в воду только белые коренья и лук. Если вы, наоборот, хотите ослабить специфический запах рыбы, добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, морковь и лук. Огуречный рассол способен практически полностью удалить запах рыбы и подарить судаку приятный вкус.
5
Для придания судаку золотистой окраски при варке опустите в бульон луковую шелуху или шафран. Уже готовую рыбу можно хранить в горячем бульоне, но не дольше получаса. Чтобы вареный судак оставался сочным, храните его под крышкой в небольшом количестве той жидкости, в которой он готовился.
6
Рыбный бульон, который будет использован для заливных, закусок и соусов, должен быть малосоленым. Чтобы бульон из судака стал прозрачным, осветлите его взбитым яичным белком или процедите сквозь двойную салфетку или марлю.
7
Для приготовления отварного судака существует классический рецепт, можно воспользоваться им. Рыбу вымойте, почистите, выпотрошите и разрежьте на порционные куски. Варить следует в слегка подсоленной воде вместе с лавровым листом и грибами. Соленые огурцы порежьте и варите вместе с корнем петрушки и морковью до готовности. Выньте готовые грибы и добавьте к остальным овощам. Смешайте томатную пасту, немного бульона, сметану и соль – это будет соус к судаку. Выньте из кастрюли саму рыбу, разложите рядом овощи и полейте соусом.