Вам понадобится
- чеснок;
- казан;
- кастрюля;
- вода;
- ингредиенты для основного блюда;
- маринад;
- свекла;
- банки;
- сахар;
- мед;
- молоко;
- сок лимона;
- сито;
- измельчитель чеснока.
Инструкция
1
Обычно чеснок используют как ароматическую и вкусовую добавку в различных рецептах. Харчо, борщ, плов, острый соус - все это лишь небольшой перечень блюд, которым овощ придает особую пикантность. Опытные кулинары рекомендуют класть зубчики за 3-4 минуты до готовности основного кушанья, чтобы максимально сохранить их питательные качества. Можно и не отваривать чеснок – достаточно заправить им готовое горячее блюдо и накрыть крышкой. Через 5 минут можно накрывать стол.
2
Чеснок как отдельное блюдо часто варят в маринаде. Получается отличная закуска под мясо и сало, которую можно закатать в стерилизованные банки и заготовить на зиму. Рецепт прост: цельные луковицы осторожно очищаются от грубой шелухи, затем опускаются в кипяток. Через 3 минуты нужно обдать чеснок холодной водой и положить в банку.
3
Нарежьте свеклу на средние ломти и обложите ими луковицы. Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте 50 г соли и столько же сахара. После закипания влейте полстакана уксуса 9%-го и залейте чеснок горячей смесью.
4
Изучите некоторые народные рецепты народной медицины, где необходимо отваривать чеснок. При разных заболеваниях этот целебный овощ принимают внутрь, наружно и в виде ингаляций. Так, при сильном кашле 0,5 кг зубчиков следует измельчить и сварить в сиропе (0,5 кг сахара в 0,5 л воды). Добавить мед и принимать внутрь по столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи.
5
Кашицу из 5-ти измельченных чесночных зубчиков можно сварить в молоке – это проверенное народное средство при глистных инвазиях. В 200 г жидкости поместите чеснок и томите на небольшом огне под крышкой 10 мин. Дайте настояться, и в течение недели пейте по 5 г теплого средства 4-5 раз в день натощак.
6
При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) можно приготовить так называемый чесночный чай. Немного толченых головок положите в казан, залейте стаканом воды и томите на слабом огне 15 минут. Налейте 5 г свежего лимонного сока, и используйте полученную смесь для ингаляций.
7
В народной медицине есть немало других рецептов с этим удивительным овощем. При варке чеснока некоторые летучие вещества разрушаются, но многое (например, минеральные соли) сохраняется в воде. Поэтому отвар обладает целебными свойствами. Из него можно сделать целую чесночную ванну, которая эффективно справится с простудой. Для ее приготовления добавьте в 400 мл воды 5 г чесночной кашицы, доведите до кипения и выключите огонь. Когда смесь настоится под крышкой, ее можно процедить и готовить ванночку из расчета 1 часть отвара и 3 части воды.