Вам понадобится
- -заявление сотрудника
- -приказ об увольнении
- -рассчет
- -выдача документов уволившемуся
Инструкция
1
Сотрудник не может сообщить о своем желание уволиться по телефону или по почте. Только по собственноручно написанному заявлению со своей личной подписью. Заявление об увольнении должно быть подано за две недели до предполагаемой даты увольнения. Существуют и исключения из данного правила, когда сотрудник может написать заявление за три дня до предполагаемого увольнения. Это те рабочие, которые увольняются во время испытательного срока или заключили трудовой договор на сезонные или временные работы. Данный срок считается со следующего дня после подачи заявления.
2
Если работодатель согласен уволить рабочего без двухнедельной отработки, то сделать он это может только по заявлению увольняющегося с указанием уважительной причины, по которой он не может отрабатывать. Если работодатель не желает увольнять без отработки, то он вправе потребовать документ, подтверждающий указанную причину. При невозможности представить документ сотрудник обязан отработать две недели.
3
Прекращением трудового договора считается следующий рабочий день после последнего отработанного. Если выпадают выходные или праздники, первый рабочий день после них считается первым днем увольнения.
4
В первый день увольнения нужно произвести с сотрудником полный расчет, выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, отдать трудовую книжку. Этим же днем выпустить приказ об увольнении.
5
Если работник в день увольнения по какой-то причине отсутствует, то в приказе об увольнении указывается, что он отсутствует. Сотруднику направляется уведомление о получении расчета и о необходимости забрать трудовую книжку. Расчет выдается в день обращения уволившегося сотрудника.
6
Если сотрудник передумал увольняться и приступил к работе в день, который считается увольнением, а работодатель этому не препятствует и не издал приказ об увольнении, то трудовые отношения считаются продолженными.
7
Когда в день, который считается днем увольнения, расчет не выдан, то сотрудник может подать заявление в трудовую инспекцию. За все время расследования и разбирательства работодатель оплатит сотруднику простой по среднему заработку. Дополнительно заплатит административный штраф за задержку расчета.