Автор КакПросто!
Как почистить апельсин
Апельсины вкусны и полезны. Но кожура и них довольно толстая, эфирные масла, брызжущие из нее при чистке, марают руки. И хорошо еще, если фрукты перед продажей не обработали парафином. Однако нет необходимости отказываться от цитрусовых, их легко можно очистить за несколько секунд парой движений.
Вам понадобится
- - апельсин
- - острый нож
- - разделочная доска
Инструкция
Прежде, чем приступать к чистке, вымойте руки и сами
апельсины. В противном случае грязь с кожуры может перенестись на мякоть
фруктов, а вместе с нею и переносчики различных заболеваний.
Апельсины, подаваемые на стол в виде десерта, можно вообще не
чистить. Разрежьте каждый плод в зависимости от его размера на 4-8 частей и подавайте вместе с
кожурой. Так и вам не нужно будет выполнять лишнюю работу, и гостям будет намного удобнее есть
фрукты.
Если вы планируете использовать апельсин в приготовлении, например, фруктового салата, вам придется его не просто очистить, а сделать из него филе. Срежьте по кружочку с двух концов плода, поставьте апельсин на разделочную доску, срежьте с его боков кожуру, захватывая и немного мякоти. Из очищенного апельсина тем же ножом вырежьте отдельные дольки, освобождая их от пленки.
Если же вы предпочитаете цельный апельсин, очищенный классическим способом, точно также отрежьте по небольшому кружочку кожуры с обоих концов, после чего надрежьте слегка кожицу несколько раз от одного кружка к другому. Подцепите лепесток кожуры, снимите его с фрукта. Повторяйте движение, пока весь плод не окажется очищенным. Это самый легкий и быстрый способ чистки апельсинов даже с самой толстой кожурой.
Полезный совет
Из апельсиновой кожуры можно приготовить вкусные цукаты. Только делайте это, если точно знаете, что фрукты не обрабатывались химикатами для долгого хранения.