Вам понадобится
  • - куриные грудки;
  • - репчатый лук;
  • - чеснок;
  • - морковь;
  • - стебли сельдерея;
  • - пряные травы;
  • - горошины черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Как выбрать куриную грудку
Куриная грудка – одна из самых востребованных частей куриной туши. Вы можете приобрести грудку на кости или без костей, с кожей или без, охлажденную или замороженную. Грудку с кожей следует выбрать, если вы хотите бульон и мясо пожирнее. На каждые 100 граммов курятины без кожи приходится всего 3 грамма жира и около 140 ккалорий, курица же с кожицей даст вам 8 граммов жира и ее калорийность составит 200 ккалорий. Куриная грудь на косточке больше подходит для приготовления наваристых бульонов. Стоит учесть, что так мясо варится дольше. Если вам нужно только мясо, без отвара, и вы хотите приготовить его как можно быстрее, стоит брать грудку без кожи и костей. Охлажденная курица сочнее и ароматнее, но обладает менее длительным сроком хранения.
2
У хорошей курицы кремово-белая или темно-желтая кожа, влажное, но не липкое, розовое мясо. Один из основных показателей свежести курицы — запах. Он должен быть свежим, приятным. Иногда, когда вы открываете упаковку с куриными грудками, вы чувствуете неприятный запашок. Это не обязательно значит, что мясо испорчено, оставьте открытую упаковку на несколько минут и дайте грудкам проветриться. Если через 5-10 минут, аромат не станет приятным — курятина без сомнений испорчена и ее не следует употреблять в пищу.
Перед приготовлением замороженные куриные грудки необходимо разморозить. Их нужно положить на нижнюю полку холодильника. Грудки будут оттаивать несколько часов. Размороженные или охлажденные грудки надо промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными полотенцами.
3
Как отварить куриные грудки для супа
Для получения наваристого бульона куриные грудки подходят меньше, чем другие части курицы, но это не значит, что отварить их для супа нельзя. Просто отвар будет не так насыщен, как если бы вы готовили его с использованием ножек, крыльев и спинок, зато в нем будет меньше жира и свернувшейся крови. Куриную грудку на кости промойте и обсушите, луковицу очистите и ополосните, снимите шелуху с 2-3 зубчиков чеснока и сполосните под проточной водой 1-2 стебля сельдерея и несколько веточек петрушку. Одну среднюю морковь очистите и промойте. В глубокую кастрюлю положите куриную грудку, сверху выложите овощи и петрушку, 3-4 горошины черного перца, влейте холодную фильтрованную воду. На среднем огне доведите воду до кипения, посолите, снизьте нагрев и варите курицу в течении полутора часов. Процедите бульон через мелкоячеистое сито, достаньте грудку, отделите мясо от костей. Приготовьте на основе бульона суп и положите курятину, когда он уже будет готов.
4
Пошированная куриная грудка
Чтобы получить сочную, отварную куриную грудку, следует прибегнуть к пошированию. Эта базовая техника французской высокой кухни, она заключается в отваривании продуктов в небольшом количестве жидкости, находящейся на грани закипания, но не кипящей. Пошировать можно в воде, крепком бульоне, коровьем или кокосовом молоке, алкоголе (сухом белом вине, сидре, пиве) и их комбинациях. В жидкость для поширования добавляют приправы — лавровый лист, перец горошком, чеснок, цедру цитрусов, веточки пряных трав, таких как петрушка, укроп, тимьян, кусочки перца чили или корня имбиря. Куриную грудку кладут в неглубокую кастрюлю и заливают жидкостью так, чтобы только покрыть мясо, добавляют приправы, на среднем огне доводят до кипения и, как только начинают образовываться пузырьки, снижают нагрев до минимального. Куриные грудки на кости и с кожей пошируют около 30-40 минут, без костей и кожи — 15-20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку готовят таким способом около 10 минут.
5
Отваренные таким образом куриные грудки можно подавать с различными соусами, гарнировав свежими или отварными овощами, рассыпчатой крупой (рисом, гречкой, кус-кусом), нарезанные на кусочки грудки можно добавить в салаты, начинку для буррито, панини, в сэндвичи, положить в запеканки, рагу, супы. Отварные куриные грудки можно хранить до 3 дней в холодильнике, положив в контейнер с крышкой или же заморозить на срок до двух месяцев.
6
Куриные грудки, отоваренные на пару
Куриные грудки можно отварить и на пару. Так следует готовить лишь мясо без кости и кожи. Курятину обмойте под струей проточной прохладной воды, обсушите полотенцами. Чтобы курица готовилась быстрее, нарежьте ее на кубики или длинные, тонкие полоски. В широкую кастрюлю налейте воду, положите пряные травы, ломтики лимона или лайма, имбиря, доведите до кипения и снизьте нагрев до среднего. Кусочки курицы разложите в один слой в корзину для пароварки или же в дуршлаг. Разместите над кастрюлей, исходящей паром, и плотно прикройте крышкой. Готовьте 7-10 минут. Не снимайте крышку, чтобы проверить готовность мяса, так как это замедлит приготовление и приведет к тому, что мясо станет сухим.