Если правильно варить брокколи, у нее будет более яркий аромат и твердая рассыпчатая текстура. Это несложно и занимает меньше времени, чем кашеобразный вариант, к которому вы, возможно, привыкли. Все дело во времени приготовления, к тому же о готовности брокколи можно сказать по ее внешнему виду.
- Налейте на дно кастрюли воду на 2 см, затем поставьте туда паровую корзину. Поставьте на сильный огонь, чтобы вода закипела.
- Тщательно промойте брокколи, затем порежьте или поломайте на мелкие кусочки. Такие кусочки быстрее варятся, чем целые соцветия брокколи, и с меньшей вероятностью станут кашеобразными в некоторых местах, пока более толстые части довариваются.
- Положите кусочки брокколи в паровую корзину, убавьте огонь до медленного. Вода должна слегка кипеть, не сильно. Накройте кастрюлю крышкой.
- Откройте кастрюлю через 4 минуты и проверьте готовность брокколи, проткнув ее вилкой. Если она мягкая, но при этом упругая и более светлая, чем когда была сырая, скорее всего, она готова. Если она все еще жесткая и такого же цвета, как когда вы начали ее варить, снова накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить. Проверяйте на готовность каждую минуту, пока она не сварится по вашему вкусу. Быстро снимите кастрюлю с огня, а брокколи выньте из кастрюли, чтобы прекратить процесс термальной обработки. Процесс варки занимает не более 10 минут. Если варить брокколи слишком долго, она приобретет сероватый оттенок и размякнет.