Вам понадобится
  • Умение искренне общаться.
Инструкция
1
Избегайте лишних беспокойств. Лишними можно назвать как пережитые беспокойства, так и прогнозируемые. Нельзя впускать в свой разум большее число беспокойных мыслей, чем он способен вместить в конкретный период. Иначе в нашей жизни произойдет серьезный сбой. Ведь как сказал однажды Иисус Христос: «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства».
2
Определите смысл своей жизни. Ничто так не повергает человека в безысходность и отчаяние, как мысль о том, что его жизнь не имеет стоящей цели. Если же человек способен объяснить себе, для чего он живет, то его не сломить. По словам невролога В. Франкла, пережившего Холокост: «В мире нет ничего, что помогает выжить даже в самых плохих условиях, кроме как глубокое осознание смысла своей жизни». Постарайтесь определиться с возвышенными стремлениями. Пусть это будет достижимая благородная долгосрочная цель. Не связывайте свои стремления лишь с приобретением предметов роскоши. Иначе вы рискуете приобрести временное поддельное удовлетворение и вернуться к главному вопросу «как выжить в это время».
3
Довольствуйтесь необходимым. Довольство действительно приносит счастье. Профессор Аржир Хаджихристев, болгарский геронтолог, сказал: «Самое большое зло — это недовольство тем немногим, что у тебя есть». Говоря о том, как довольство положительно влияет на здоровье, он добавил: «Тот, кто не пытается жить лучше, чем его сосед, и кто не стремится иметь все больше и больше, не знает конкуренции и поэтому живет без стрессов. Тем самым он бережет свои нервы».
4
Ищите настоящих друзей. Откровенный разговор поможет пережить пик чувства отчаяния. По словам Бела Буда, представителя органов здравоохранения Венгрии «человек воспринимает свои проблемы как огромные и непреодолимые скалы, в тот момент, когда остается с ними наедине». Прислушайтесь к этим мудрым словам. Не стоит доводить себя до того, чтобы пришлось одному отбиваться от несчетного количества личных проблем. Ищите друга, которому вы можете довериться.Порой мы избегаем разговоров о своих личных проблемах с другими людьми просто потому, что боимся показать свои слабости. Можно обратиться в центр специализированной помощи, где опытный персонал учтет эти страхи. В некоторых случаях можно позвонить по телефону «горячей линии» или найти хорошо зарекомендовавшего себя врача-психиатра. Но некоторые специалисты также признают, что хорошим источником помощи является религия.