Вам понадобится
- • Заливное рыбное, мясное, куриное, из морепродуктов или любое другое
- • Яйца куриные или перепелиные
- • Морковь
- • Зеленый горошек или кукуруза
- • Маслины
- • Каперсы
- • Свежий огурец, помидор, болгарский перец
- • Зелень свежая
- • Маринованные грибочки
- • Маринованные корнишоны
- • Разнообразные формочки для заливного
Инструкция
1
Готовясь сделать заливное, заранее определитесь с его будущей формой и способом подачи. Тщательно продуманный способ подачи заливного будет залогом вашего успеха как искусной хозяйки. Вы можете сделать заливное блюдо в одной большой форме, а также можете использовать оригинальные порционные формочки.
2
Если вы готовите заливное из куриного мяса, то попробуйте подать его в яичной скорлупе. Для этого надо подготовить необходимое количество яичных скорлупок, раскрытых способом, указанным на рисунке. Скорлупа должна быть вымыта и высушена.
3
Установите скорлупки в ячейки для яиц отверстиями вверх. Куриное мясо и морковь, нарезанные мелкими кубиками смешайте с небольшим количеством зеленого горошка и нарезанной петрушкой. Можно как вариант украшения использовать нарезанный кубиками красный болгарский перец и зерна кукурузы из банки. Аккуратно выложите чайной ложечкой эту смесь в яичные скорлупки. Заполняйте их не более чем на 3/4объема.
4
Сверху залейте желе и поставьте ячейки в холодильник. Когда заливное хорошо застынет, снимите с него скорлупу и выложите «заливные яйца» на общее блюдо на листья зеленого салата.
5
Очень оригинальным получается заливное, приготовленное в форме для кекса. Если ваше заливное будет из рыбы или даров моря, рекомендуются в качестве украшений лимон, каперсы, маринованный или свежий огурчик, морковка, нарезанная фигурно, укроп и петрушка.
6
Для этого на дно формы для кекса аккуратно выложите тонкие ломтики лимона, с которого можно частично снять кожицу фигурным ножом. Чередуйте лимонные ломтики с каперсами или кружочками оливок без косточек, листочками петрушки или веточками укропа. Потом вылейте на дно формы немного желе и поставьте в холодильник для застывания.
7
Достаньте форму из холодильника, положите в нее ломтики рыбы или морепродукты. Для дополнительного украшения постарайтесь вдоль стенок формы разложить листья петрушки и фигурно нарезанную морковь. Залейте все оставшимся желе. Делайте это осторожно, чтобы не повредить выложенный вдоль стенок формы узор.
8
Для дополнительного украшения заливного, приготовленного в форме для кекса, в отверстие по центру можно залить белый соус тартар с добавлением желатина, посыпать его молотыми фисташками и украсить веточкой зелени. Выглядит такое заливное изысканно и оригинально.
9
Красиво выглядит заливное, приготовленное в порционных формочках различной конфигурации. К тому же, это и очень практично. Гостям не нужно тянуться к одному большому блюду с заливным и отрезать себе от него кусочек. Гораздо удобнее взять себе на тарелку уже сформированный фигурный кусочек заливного. Такое порционное заливное можно сделать многослойным, что само по себе будет настоящим украшением.
10
Для верхнего слоя куриного заливного в форме сердечек можно использовать немного желе с добавлением в него 25-35% сливок. Слой со сливками залейте на дно формочки и дайте ему застыть. Потом выложите кусочки курицы и залейте оставшимся желе. Когда заливное будет готово, опустите донышки форм на 2 -3 секунды в горячую воду и переверните на блюдо, в котором будете подавать заливное. Сверху украсьте ломтиком помидора и корнишона.
11
Если ваше заливное будет приготовлено в одной большой форме, то, скорее всего, перекладывать его вверх дном вы не будете. В таком случае, украшать заливное вам нужно следующим образом. Выложите на дно ломтики или кусочки мяса, рыбы, языка или других продуктов и залейте желе большей частью, оставив немного для украшений. Дайте немного застыть заливному в холодильнике. Далее разложите на всей поверхности ломтики яиц, моркови, корнишонов, маслин или листочки зелени так, как подсказывает вам фантазия. Осторожно залейте украшения остатками желе и поставьте заливное в холодильник.