Автор КакПросто!
Как почистить окуня
Окунь - популярная речная рыба, которая присутствует на прилавках наших магазинов наравне с карпом. Из этой недорогой и вкусной рыбы делают уху или жарят ее на сковороде. Впрочем, удовольствие от готовки вы получите, только если будете знать некоторые секреты правильной чистки свежего или окуня.
Инструкция
Сначала
окуня нужно немного подморозить. Это можно
сделать, положив его на 15-20 минут на лед (если вы - любитель зимней
рыбалки). Если готовите не в полевых
условиях, спрячьте
сырого окуня на такое же время в морозильник.
Возьмите окуня за голову, хвост направьте от себя. Ножом отрежьте верхний плавник, потом - хвост.
Чтобы голова рыбы легко отделилась вместе с потрохами, сделайте поперечный разрез от головы окуня до его середины.
Берем в руки окуня. При помощи ножа сдираем кожу с рыбы с обоих боков. Теперь можно переходить к непосредственной готовке окуня.
Полезный совет
Для очистки окуня от чешуи можно использовать специальную рыбную терку.
Окуня можно легко почистить, если на ночь положить его в глубокую плошку и обильно посыпать солью.
Еще один вариант - довести в кастрюле до кипения воду, опустить туда на несколько минуты окуней, держа их за хвост. После этого почистить рыбу с обеих сторон обычным кухонным ножом.
Источники:
- foodblogger.ru/
- как почистить морском окуня