Инструкция
1
Ни для кого не секрет, что на нынешнем рынке страшновато покупать колбасные продукты. Ведь очень часто производители в них добавляют ингредиенты, которые удерживают влагу и превращают ее в желе. А все это делается для того, чтобы колбаска выглядела аппетитно и вес ее был значительно больше. На этикетках, конечно, указывается состав продукта, но не сообщается процентное содержание тех самых ингредиентов. Выходит, что покупая колбасу, мы берем «кота в мешке» и даже от высокой цены на продукт это никак, к сожалению, не зависит. Итак, чтобы выбрать качественную колбасу, нужно проводить несколько тестов, которые приведены ниже.
2
Что нужно знать при покупке вареной колбасы? Во-первых, не покупайте колбасу слишком яркого цвета. Во-вторых, при нажатии из колбасы не должна выделяться влага. В-третьих, кусок колбасы при сворачивании не должен ломаться. И последнее, если колбаса липнет, то употреблять в пищу ее не стоит.
3
На что надо обратить внимание при покупке копченой колбасы? Для начала - на качество жира. Кусочки его должны бать мелкими и белыми. Старайтесь выбирать колбасу, которую коптили на натуральных опилках. Батон качественной, копченой колбасы не может быть рыхлым и не должен быть пересушен – это тоже немало важный признак качества продукта.
4
Секреты определения качества сырокопченой колбасы. Иногда на оболочке сырокопченой колбасы появляется белый налет соли и сухой плесени – это не является признаком испорченности для данного вида. Достаточно снять оболочку и колбасу можно подавать к столу, но если вы увидели следы белого налета на месте скрутки изделия, то продукт несвежий. Обязательно обращайте внимание на состав сырокопченого сервелата. По ГОСТу в него должны входить: 50% жирной свинины, 25% говядины, 25% нежирной свинины, специи, нитрит натрия. Не забудьте обратите внимания на срез. Если он матовый, без подтеков жира, многочисленные вкрапления шпика белые, значит перед вами свежая колбаса. Можете попросить продавца отрезать вам кусочек колбасы для пробы, и если у нее окажется кислый привкус – в ней присутствуют регуляторы кислотности, чего в принципе не должно быть в составе. И последнее на что стоит заострить свое внимание при покупке сырокопченой колбасы, так это на ее срез, он должен быть упругим, а не рыхлым.
5
Основные признаки качества полукопченой колбасы. Самый основной признак – это на срезе в фарше должны равномерно распределяться вкрапления шпика(он должен быть чисто белого цвета) среднего размера(не должны превышать 4 мм), если же ажурность нарушена – это первый признак нарушения технологий, и соответственно вкус такого продукта вас не порадует, а цвет фарша должен варьироваться от светло-розового до темно-красного, не допускаются серые пятна и пустоты, и рыхлая структура фарша говорит о том, что мясо заменили растительными добавками. Еще один немало важный пункт - посмотрите на состав. В нем не должно быть растительного белка и пищевых добавок с индексом «Е»! не забудьте после того, как подержали колбасу – понюхать руки. Если аромат дыма ярко выражен, навязчивый, то колбасу точно обрабатывали химикатами. Такую стоит вернуть на прилавок. Батон колбасы должен быть ровным, сухим, без белесого налета и повреждений. Если вы видите отсутствие упругой консистенции, то это свидетельствует о том, что производитель нарушил процесс сушки.
Удачного выбора и приятного аппетита!