Автор КакПросто!
Как делать шипучку
Шипучка – это такой "чудо - порошок", который раньше был великолепным лакомством советских детей и продавался практически в каждом магазине. В настоящее время очень легко и быстро шипучку можно сделать в домашних условиях.
Вам понадобится
- Лимонная кислота - 6 чайных ложек;
- пищевая сода - 3 чайные ложки;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки;
- Чистая банка.
Инструкция
В чашку насыпьте лимонную кислоту. Добавьте пищевую соду. Смесь хорошо перемешайте, чтобы получился мелкий порошок.
Добавьте сахарную пудру. Еще раз все тщательно перемешайте. Пересыпьте смесь в чистую банку. Шипучка готова!
Кроме того, из нее можно сделать газировку: 2 чайные ложки шипучки залейте 1 стаканом воды или морса.
Обратите внимание
Не смотря на то, что данный продукт очень нравиться детям, злоупотреблять им не нужно, так как он является достаточно вредным.
Полезный совет
Для приготовления шипучки используйте свежую соду. Пачка с содой, которая простояла более месяца в открытом виде не только выдохнется, но и впитает в себя все посторонние запахи.
Процесс приготовления шипучки и газировки достаточно интересен. Позовите ребенка и объясните ему, что при добавлении в смесь воды, кристаллики лимонной кислоты вступают в реакцию с кристалликами пищевой соды, выделяя при этом пузыри углекислого газа, и напиток начинает шипеть. Данная реакция заинтересует малыша и будет полезна при изучении в школе основ химии.