Существует три основных вида соуса для пасты: белые соусы на основе сыра, красные соусы на томатной основе и соус песто. Томатные соусы обычно насыщенные, густые и содержат кусочки овощей, тогда как сырные соусы более мягкие. Вкус песто тонкий, в нем содержится много пряностей, сливочное масло, иногда даже орехи. Выбирая соус для пасты, убедитесь, что он подойдет ко всей трапезе, не слишком выделяясь своим вкусом. Сочетая пасту с соусом, учитывайте все детали вашего блюда, в том числе вкус, тип пасты и мяса, которое может быть добавлено.
Как выбирать соус для пасты по вкусовым критериям
- Выбирайте густой красный соус, если вы хотите придать вашему блюду насыщенный томатный вкус. Такие соусы как Болоньезе, который традиционно используется для спагетти, и Маринара, популярный для макания, обладают сильным вкусом и часто очень пряные.
- Выбирайте белый соус для пасты, если хотите придать блюду нежный сливочный вкус. Такие распространенные белые соусы как Альфредо и Карбонара, а также соусы на основе белого вина можно усовершенствовать, добавив сыра, мелко порезанного бекона и зелени. Такие соусы в основном обладают тонким вкусом, но при этом густые и сытные.
- Выбирайте легкий соус на травах, такой как песто или соус на сливочном масле, если хотите придать своему блюду свежий вкус. Песто и соусы на сливочном масле, как правило, жидкие и используются, чтобы добавить блюду аромат, не добавляя при этом много массы.
Как выбирать соус в зависимости от формы пасты
- Форма пасты должна сочетаться с соусом, который вы к ней добавите. Старайтесь выбирать для тонкой пасты более жидкий соус, а в толстые сорта пасты добавлять густые соусы. К пасте с отверстиями или неровностями подойдет соус с кусочками овощей.
- Сочетайте томатные соусы с кусочками овощей с ракушками, лингвини или спагетти. Томатные соусы с мясом подходят к ракушкам, спагетти или ригатони.
- Феттучини, ракушки и бантики хорошо сочетаются с жидкими, но сытными белыми соусами. Тонкую лапшу и феттучини можно подавать с соусами на сливочном масле или песто.
Как выбирать соус для пасты в зависимости от мяса или рыбы
- Темное мясо или рыба с насыщенным ароматом, например, говядина, баранина или тунец сочетаются с насыщенными томатными соусами с кусочками овощей.
- К свинине, белой рыбе, лососю и курице подходят густые сливочные белые соусы.
- Морепродукты можно подавать с белым, красным соусом или с песто, в зависимости от предпочтений.