Вам понадобится
- Для маринованной черемши:
- Молодые побеги черемши – 2 пучка
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 50 г
- Вода – 1 литр
- Уксус – 150 г
Инструкция
1
Замаринуйте побеги черемши. Для этого промойте их в проточной воде, удаляя грязь и луковицы. Залейте стебли холодной водой и замочите их на пару часов, чтобы из них ушла горечь. Сделайте маринад, добавив соль, сахар и уксус в кипящую воду. Черемшу положите в кипящий маринад, и как только она закипит, выключите и оставьте остывать в маринаде. Разложите остывшие стебли по банкам, плотно утрамбовывая их, залейте оставшимся маринадом и поставьте в холодильник.
2
Очень вкусна и полезна отварная черемша. Положите ее в небольшое количество кипящей подсоленной воды, во время приготовления черемша осядет и уменьшится в обьеме. После этого добавьте в кипящую воду немного молока и проварите еще 2 минуты. После этого подайте черемшу на стол, заправив топленым сливочным маслом и мелко порубленной свежей зеленью.
3
Черемшу можно просто потушить, разогрев на сковороде топленое сливочное масло и слегка присолив. Перед подачей сбрызните ее свежее отжатым лимонным соком.
4
Сделайте из черемши заправку к макаронам, которую также можно намазывать на ржаной хлеб, подавать к мясу и птице, пельменям и мантам. Для этого перемелите в блендере пару пучков молодых побегов черемши, несколько веточек свежего базилика и укропа, полстакана кедровых орешков. Добавьте в молотую зелень четверть стакана оливкового масла, посолите, перемешайте.