Вам понадобится
- Для бульона:
- 5 л воды;
- 1 кг свинины (лучше мясо на кости);
- соль по вкусу;
- луковица;
- морковь;
- 5-6 горошин душистого перца.
- Для борща:
- 4-5 картофелин;
- 0,4 небольшого вилка капусты.
- Для зажарки:
- смалец или растительное масло;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 борщевая свекла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 свежих (или консервированных в собственном соку) помидора;
- 1 болгарский перчик.
- Для заправки:
- 1 кусочек (20-25 грамм) старого сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- сметана.
Инструкция
1
Отварите мясо в течение 40 минут – 1 часа. Во время варки регулярно снимайте пену. За 20-30 минут до готовности положите в кастрюлю с бульоном соль, очищенные овощи (лук и морковь) и перец. После того, как бульон готов, выньте из него мясо и овощи. Лук с морковью выбросите, мясо отложите в сторону, разобрав на небольшие кусочки.
2
Картофель очистите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. В кипящий бульон сложите картофель и отварите до полуготовности. Когда картофель почти готов – добавьте в бульон капусту и проварите 5 минут.
3
Очистите и нарежьте мелкими кубиками свеклу, лук, болгарский перчик и морковь. Разогрейте сковороду со смальцем или маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета. Далее, положите в сковороду с жареными овощами томатную пасту, протертые или мелко нарезанные помидоры. С помидоров предварительно снимите кожицу.Влейте в томатно-овощную смесь 0,5 стакана воды или мясного бульона. Потушите заправку на небольшом огне в течение 8-9 минут, затем вылейте ее в кастрюлю с блюдом. Прокипятите заправленный борщ еще 5 минут.
4
Выключите огонь под кастрюлей. Нарежьте мелко зелень (лук, укроп, петрушку). Растолките очищенный чеснок с салом. Высыпьте зелень в готовый борщ и сдобрите блюдо толченым салом с чесноком. Подавайте блюдо со сметаной, чесноком, салом, зеленым луком, черным и белым хлебом. Не забудьте положить в каждую тарелку отварное мясо.