Вам понадобится
  • Старинный рецепт медовухи:
  • • мед - 1,25 кг,
  • • вода - 8 л,
  • • хмель - 2 столовые ложки,
  • • желатин – 1/2 чайной ложки,
  • • кардамон и имбирь - по вкусу.
  • Медовуха клюквенная:
  • • 1 кг меда,
  • • 2,5 л воды,
  • • 1 л клюквенного сока,
  • • корица и гвоздика по вкусу,
  • • 100 г дрожжей.
  • Медовуха розовая:
  • • 5 л воды,
  • • 2 кг меда,
  • • 300 г сушеной черники,
  • • 2 столовых ложки дрожжей,
  • • 10 г желатина,
  • • 4-5 капель розового масла.
  • Домашняя медовуха:
  • • мед - 1,5 кг,
  • • вода - 10 л,
  • • шишки хмеля - 10 г,
  • • дрожжи - 3 г.
  • Медовуха старинная с вишней:
  • • мед - 2 кг,
  • • вода - 4 стакана,
  • • вишня - 4-5 кг.
  • Суздальская медовуха:
  • • 300 г меда,
  • • 2 л воды,
  • • 5 г шишки хмеля,
  • • 1 столовая ложка дрожжей,
  • • по щепотке корицы и мускатного ореха.
Инструкция
1
Вариантов приготовления медовухи масса, при разных способах в рецептуру могут включаться, помимо меда, всевозможные пряности, травы, коренья, дрожжи, шишки хмеля, ягоды. Важно понимать, что вкус свежесваренного или только что сброженного напитка весьма на любителя, однако его вкусовые качества улучшаются с возрастом. Чем дольше медовуха хранится, тем становится вкуснее и похожей на благородное вино.
2
Старинный рецепт медовухи

Этот старинный кулинарный рецепт русской кухни предлагает варить медовуху с использованием различных приправ. Для приготовления напитка положите мед в эмалированное ведро, залейте кипящей водой и оставьте на сутки. После чего доведите массу до кипения и варите на небольшом огне в течение часа.

Добавьте в ведро хмель, вновь доведите до кипения и кипятите 1 час, затем выключите огонь и остудите массу. Повторите эту процедуру 4-5 раз. По завершении мед в последний раз охладите, перелейте в большой деревянный бочонок, добавьте кардамон и разведенный по инструкции желатин. Хорошо закупорьте бочку и выдержите напиток 2-3 недели.

Если брожение не начнется или будет слабым, добавьте в массу дрожжи. После окончания первичного этапа брожения разлейте медовуху по бутылкам, плотно закройте их, уберите в прохладное место на 3 месяца, при желании засыпьте песком. Готовность медовухи можно проверить, поднеся над ней горящую спичку. Если брожение еще идет, огонь спички потухнет.

В период брожения лучше использовать гидрозатвор, чтобы вместо медовухи случайно не образовался уксус. Для этого нужно перелить напиток в банку, герметично закрыть крышкой. В крышке должно быть отверстие, в которое нужно вставить шланг. Все соединения нужно делать герметичными. Конец шланга в сосуде должен быть выше уровня жидкости, а другой опускается в емкость с водой.
3
Медовуха клюквенная

Это один из самых быстрых рецептов приготовления медовухи. Разведите мед водой в глубокой емкости, вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте клюквенный сок, дрожжи, пряности и поставьте на 2 суток в теплое место. После этого хорошо закупорьте бутылку и уберите на 20 дней настаиваться в холодное место (погреб или холодильник).
4
Медовуха розовая

В теплой воде растворите мед и варите в течение часа, не забывая снимать пену. Добавьте дрожжи и настой сушеной черники, после чего оставьте массу для брожения на неделю. По завершении этого этапа процедите массу, добавьте растворенный по инструкции желатин, розовое масло, все перемешайте. Плотно закройте напиток и оставьте на 2 месяца в холодном месте. После этого медовуху можно пробовать.
5
Домашняя медовуха

В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, вскипятите. Добавьте в кипяток мед, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился, и кипятите еще минут 5, не забывая снимать пену. Когда пена перестанет появляться, добавьте в напиток хмель, накройте крышкой и снимите с огня.

В отдельной емкости разведите в подслащенной воде дрожжи (3 грамма составят примерно 1 чайную ложку). Когда дрожжевая масса набухнет, она готова. После того как медовый напиток остынет примерно до 50оC, добавьте в него дрожжевую массу, накройте крышкой и уберите на 5 суток в теплое место, за это время содержимое должно перебродить.

После прекращения процесса брожения уберите из кастрюли хмель, а напиток процедите через марлю. Разлейте полученную жидкость по бутылкам и поставьте в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха готова к употреблению.
6
Медовуха старинная с вишней

Положите в глубокую кастрюлю мед, залейте водой и сварите сироп. Во время варки периодически помешивайте массу и снимайте пену, пока она образуется. По завершении процесса выключите огонь и оставьте сироп остывать.

Подготовьте вишню: хорошо промойте, удалите косточки. Засыпьте ягоды в чистую бутыль с длинным горлышком и залейте остывшим медовым сиропом. Накройте горлышко бутыли куском сырой ткани и оставьте на 3 дня в теплое место для брожения.

Как только содержимое бутыли начнет бродить, закройте горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставьте так для дальнейшего созревания на 3 месяца. Спустя это время старинная медовуха на вишне будет готова к употреблению. Однако вкус медовухи будет лучше, если срок выдержки составит 6-9 месяцев.
7
Суздальская медовуха

В эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и положите мед. Тщательно размешайте смесь на слабом огне, периодически снимая пену. После закипания варите массу 5 минут. Добавьте небольшую шишку хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха.

Разведите в воде дрожжи, настаивайте их 1 час до набухания и добавьте к смеси. После чего поставьте домашнюю медовуху на брожение. Спустя 3 дня напиток разлейте в бутылки, плотно закупорьте и уберите настаиваться в холодное место на месяц.