Инструкция
1
Выращивают пуэр только в Южной части Китая, в провинции Юньнань. Особенностью этой горной местности является повышенная влажность и теплый климат. В густых лесах часто встречаются дикие чайные деревья, из листьев которых изготавливают чай пуэр. Чем старее дерево, тем сочнее его листья, и тем ароматнее и качественнее чай. А таких деревьев много в провинции Юньнань. У пуэра особенная технология производства – собранные листья обрабатывают, а затем подвергают процессу ферментации - старению. После этого засушенные листья скручивают, а потом прессуют. Продается пуэр в виде прессованной лепешки, квадрата, кирпича.
2
Уникален пуэр тем, что с возрастом улучшается его качество. Чем взрослее чай, тем его вкус становится приятнее и мягче. В зависимости от способа производства различают три вида пуэр - молодой шэн пуэр, выдержанный шэн пуэр и шу пуэр.
3
Как заваривать пуэр? Способ приготовления довольно прост – его, как и другие чаи, заливают кипятком в чайнике. Заваривают пуэр следующим образом.
Перед тем началом заваривания чай его нужно промыть. От прессованной лепешки отламывается кусочек и предварительно промывается горячей водой. Для этого его кладут в чайник и на 10 секунд заливают кипятком. Это позволит избавиться от пыли и пропитаться чаю водой. Эту воду нужно слить и только после этого заваривать пуэр.
Перед тем началом заваривания чай его нужно промыть. От прессованной лепешки отламывается кусочек и предварительно промывается горячей водой. Для этого его кладут в чайник и на 10 секунд заливают кипятком. Это позволит избавиться от пыли и пропитаться чаю водой. Эту воду нужно слить и только после этого заваривать пуэр.
4
Для заваривания достаточно около трех минут, но все же это дело вкуса и поэтому, каждому необходимо определить насколько крепко заваривать пуэр. Если чай очень крепкий нужно в последующем уменьшить время заваривания, если же слабый, наоборот увеличить. Больше трех минут запаривать пуэр нежелательно - он настоится, и вкус станет горьким.
5
3. После заварки чай не выбрасывать, а еще раз залить водой. Заваривать пуэр можно до четырех раз и использовать примерно четыре грамма чая на 100 миллилитров воды.
6
Для того, чтобы правильно заварить пуэр необходимо придерживаться температуры воды, ведь для каждого вида пуэра она разная. Для молодого шэн пуэра достаточно 80 градусов, для выдержанного шэн пуэра – 85-100, а шу пуэр необходимо заливать только кипятком. По желанию в чай можно добавлять молоко или мед.
7
Если пуэр заварить правильно, он бодрит, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует обмен веществ и выводит из организма вредные вещества и шлаки.