Вам понадобится
    • фасоль красная
    • коричневая или в крапинку
    • но не белая.
    • Лук-репка (1 крупная луковица на 1 стакан сухой фасоли)
    • Растительное масло для жарки
    • Лавровый лист
    • По вкусу:
    • Чеснок
    • Соль
    • Красный перец молотый
    • Зелень кинзы
    • Хмели-сунели
    • Томатная паста
    • Уксус 6%
    • Грецкие орехи
Инструкция
1
Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Так как фасоль сильно набухнет, воды должно быть в 5 раз больше чем фасоли. Вскипятите фасоль в той же воде. Слейте жидкость.
2
Залейте фасоль свежей водой, так чтобы вода на 2-3 см закрывала фасоль. Добавьте лавровый лист и варите на медленном огне до готовности. Если вода будет быстро выкипать в процессе варки, можно подливать кипяток.
3
Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Бросьте в фасоль лук вместе с маслом и дайте медленно покипеть примерно 15 минут. Постоянно помешивайте! Выньте лавровый лист.
4
Чеснок растолките с красным перцем и солью. Положите в фасоль. Туда же добавьте по желанию специи: хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, томатную пасту, толченые грецкие орехи. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть 3-5 минут.
5
Снимите с огня. Добавьте 2-3 столовых ложки уксуса, перемешайте и слегка подавите толкушкой для пюре. Лобио не должно превратиться в фасолевое пюре. Сваренная мякоть должна лишь чуть-чуть выдавиться. Тогда лобио будет густым, но не однородным. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украсьте зеленью кинзы и кольцами лука.