Вам понадобится
- Соус для риса:
- 1 стакан рисового уксуса
- 6 столовых ложек сахара
- 1,5 чайных ложки соли
- 900 гр. риса нишики
- 1 литр воды
- 300 гр. сырого или копченного филе лосося
- 1 длинный огурец
- 1 авокадо
- 1 циновка макису
- нори
- маринованный имбирь
- вассаби
- соевый соус
Инструкция
1
Готовим заправку для риса.
В уксус добавляем сахар и соль.
В уксус добавляем сахар и соль.
2
Ставим уксус на маленький огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара и соли. Уксус не кипятить, а только подогреть.
3
Рис промыть холодной водой несколько раз (5-6 раз) до полной прозрачности воды.
4
Через сито сливаем всю воду из риса.
5
Заливаем рис водой, ставим на большой огонь до закипания, около 10 минут.
6
Затем закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё 10 минут.
7
Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 15 минут.
8
Пересыпаем рис в другую емкость и размешивая вливаем постепенно уксусную заправку.
9
Ставим рис остывать до комнатной температуры.
10
Нарезаем огурец соломкой.
11
Делим авокадо на четвертинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры.
12
Режем подготовленный авокадо соломкой как и огурец.
13
Филе лосося промокнуть бумажной салфеткой.
14
Острым длинным ножом срезаем сверху филе пласт толщиной не более 0,3-0,4 см.
15
Режем всё филе на такие пласты. Пласты режем на полоски.
16
На циновку выкладываем ? листа нори.
17
Смачиваем руки холодной водой.
18
Берем руками часть риса и выкладываем по всей поверхности нори толщиной 1-1,5 см.
19
С длинного края прямоугольника нори оставляем 1 см. без риса.
20
На рис выкладываем авокадо, огурец, рыбу.
21
С помощью циновки скатываем нори с начинкой в рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.
22
Нарезаем суши острым ножом, разрезая сначала рулет на две ровные части, затем складывая их рядом разрезаем ещё на 4 части.
23
Подаем суши с пастой вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем.