Вам понадобится
    • Баранина — 800 г
    • Курдючное сало — 200 г
    • Масло растительное— 300 г
    • Лук репчатый — 5 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 3 шт
    • Рис круглозерный или среднезерный — 1 кг
    • Зира
    • Шафран
    • Барбарис
    • Соль
    • Головка чеснока
    • Для салата шакароп:
    • Помидоры
    • лук
    • чеснок.
Инструкция
1
Курдючное сало нарежьте кубиками, бросьте в сильно разогретый казан и жарьте до коричневого цвета. Получившиеся шкварки достаньте шумовкой. Добавьте растительное масло. В казан положите лук, порезанный кольцами. Обжаривайте до коричневого цвета. После этого положите кусочки мяса и готовьте на среднем огне до румяной корочки. Затем положите в казан морковь, порезанную брусочками (ни в коем случае не натертую на терке), и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности. Когда морковь станет мягкой налейте воды, чтобы она покрыла мясо и овощи. Доведите до кипения, добавьте соль и специи. Соли должно быть с избытком, так как ее излишки впитает рис. Уменьшите огонь и тушите 50-80 минут. Если вода будет выкипать слишком быстро, можно долить немного кипятка. Чем дольше овощи и мясо будут тушиться, тем вкуснее получится плов.
2
Рис переберите и промойте в трех-четырех водах. Засыпьте рисом основу плова. Долейте кипящей воды так, чтобы она выступала над рисом на 1,5-2 см. Увеличьте огонь так, чтобы вода сильно и равномерно бурлила. Вода должна выкипать очень активно, чтобы жир на ее поверхности быстро опускался вниз, обволакивая по пути каждую рисинку.
3
Попробуйте плов на соль и при необходимости посолите блюдо ещё. Через некоторое время отодвиньте шумовкой рис от стенки и проверьте, не выкипела ли вода. После того, как вода полностью испарится, убавьте огонь до минимума. Плов соберите шумовкой к середине казана горкой, сделайте несколько лунок до самого дна, в середину горки можно воткнуть целую нечищеную головку чеснока. Плотно закройте. Через 5-10 минут погасите огонь полностью и оставьте рис доходить еще 20-25 минут.
4
Пока рис доходит, приготовьте салат шакароп, который в Узбекистане принято подавать к плову. Нарежьте свежие помидоры ломтиками, а лук очень тонкими кольцами. Лук промойте в холодной воде и хорошо отожмите. Слегка потрите лук руками и перемешайте с помидорами. Туда же добавьте две порубленные дольки чеснока. Посолите и поперчите закуску.