Вам понадобится
- Виноград,
- 100 гр. соды,
- сушилка для фруктов и овощей.
Инструкция
1
Для приготовления изюма вам потребуется виноград без косточек. Существуют сушилки для овощей, ягод и фруктов, в которых можно легко за пару дней приготовить изюм. По-другому в домашних условиях изюм приготовить невозможно, так как для этого нужно виноград окуривать серой, а как известно, дым серы очень опасен для здоровья человека.
2
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, отлично подойдет шестилитровая кастрюля. Когда вода закипит, добавить соды (на 5 литров воды – 100 гр. соды).
3
Взять виноградную гроздь и опустить в кипяток на 3 секунды, достать и дать стечь воде. Это нужно для того, чтобы сошёл слой воска и в ягодах образовались мелкие дырочки, через которые в дальнейшем будет выходить влага.
4
Теперь можно приступить к отделению ягод от грозди.
5
Затем выкладывайте ягоды на поддон сушилки плотным слоем и оставляем сушиться на несколько дней.
6
Готовый изюм собрать, разложить по стеклянным банкам и хранить под плотно закрытой крышкой.