Вам понадобится
- 1 кг. говядины (или баранины),
- 800 гр. риса,
- 2 крупные моркови,
- 3 луковицы,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- барбарис
- зира
- куркума,
- соль
- перец
- лавровый лист,
- 1 головка чеснока,
- растительное масло.
Инструкция
1
Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать (не мелко).
2
Морковь очистить и нарезать соломкой или брусочками.
3
Мясо хорошо помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками (можно соломкой).
4
Рис промыть под холодной водой не меньше 5-6 раз.
5
Налить в казан достаточное количество растительного масла, подождать пока оно закипит и выложить лук, поджарить до золотистого цвета.
6
В казан с луком отправляем мясо и хорошенько обжариваем.
7
Туда же выкладываем нарезанную соломкой морковь и томатную пасту (можно не добавлять), перемешиваем и тушим примерно 7 минут.
8
Добавляем в казан соль, перец, зиру, барбарис и немного куркумы. Всё тщательно перемешиваем и добавляем кипяток, чтобы вода покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
9
Затем засыпаем промытый рис, разравниваем и заливаем кипятком, чтобы вода была на 3 сантиметра выше риса. Добавляем ещё немного соли (по вкусу) и лавровый лист. Накрыть крышкой и подождать пока рис не впитает воду. В конце приготовления вдавить целую головку чеснока в центр казана (не чистить). Готовить ещё 20 минут.
10
Наш плов готов, завернуть казан в тёплое полотенце, чтобы блюдо настоялось и дошло до нужной консистенции. Перед подачей на стол плов нужно перемешать, а после украсить мелко порубленной зеленью. Отдельно подать нарезанные свежие овощи.