Агрегат довольно сложный, однако готовить в пароварке вы научитесь без труда. Вместе с бытовой техникой такого уровня всегда вкладывают инструкцию и небольшой список рецептов. Необычность данного прибора в том, что блюда готовятся очень быстро и многих это смущает. На самом же деле, следует учесть тот факт, что здоровая еда должна готовиться быстро. Длительная термообработка снижает её питательные качества, а готовить в пароварке, значит, заботиться о собственном здоровье.Что нужно знать человеку, который купил данный кухонный агрегат и удручённо смотрит на его богатый инструментарий. Как готовить в пароварке подскажут несколько нехитрых советов.


1.                  Благодаря наличию сеток, можно готовить в пароварке сразу несколько блюд одновременно. Нижний уровень самый горячий, и тут следует готовить мясо, на верхних «этажах» готовьте овощи.


2.                  Мясо расценивается как самый длительно приготавливаемый продукт. Но даже при самых крупных габаритах готовка мяса не затягивается более чем на полтора часа.


3.                  Какое бы блюдо вы не готовили в пароварке – мясо, рыбу или овощи – его нужно резать на равные куски. В противном случае половина еды может превратиться в кашу, в то время как вторая половина останется сырой.


4.                  Все ингредиенты нужно укладывать в пароварку так, чтобы между кусками оставались зазоры. Это позволит пару циркулировать между кусочками и равномерно готовить в пароварке желаемое блюдо.


5.                  Если вы решили варить в пароварке еду, то лучше заливать в резервуар не холодную воду, а практически кипяток.


6.                  Относительно приправ. Чтобы готовить в пароварке вкусные блюда, следует солить и перчить их на последних этапах приготовления.


7.                  Приготовленная в пароварке рыба очень полезна. Совет гурманам: в резервуар заливать не воду, а смесь из воды, белого вина и специй. Рыбу готовить в пароварке нужно аккуратно, она может развалиться или потерять сок. Для этого рыбу нужно выкладывать не на решётку, а на предварительно уложенные листья салата, зелень и лимонные кольца.


8.                  Морепродукты стоит готовить, накрыв их фольгой, это сохранит их нежность.


Отметим, что каждая пароварка имеет свои особенности. Некоторые не рассчитаны на то, чтоб в резервуар для воды наливали, что-либо кроме воды. Пароварки нужно тщательно мыть и оставлять на хранение сухими.