В основе классификации чая лежат следующие критерии:
- Вид и происхождение чая.
- Продолжительность и способ окисления чая.
- Тип чайного листа и его обработки.
По виду и происхождению чай бывает
- китайской разновидности,
- ассамского вида,
- камбоджийская разновидность чая.
По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи.
Выбор чая зависит от индивидуальных вкусовых ощущений покупателя. Неоспоримо одно: необходимо умело выбрать чай, желательно, в дорогом ценовом эквиваленте, так как элитный чай является качественным напитком. Но и при выборе дорогого и элитного чая можно досадно ошибиться. Понимание вкуса и аромата этого волшебного напитка приходит не с первого раза, поэтому существует вероятность купить подделку и напоить ею себя и родственников. Чтобы избежать этого, и уметь правильно выбрать чай, необходимо провести определенную пошаговую процедуру выбора.
Итак, как умело и правильно выбрать качественный чай.
Шаг первый - для начала нужно насыпать чайный лист на бумагу светлого цвета. Чайная масса должна состоять из чаинок одинакового цвета, без лишних примесей и пыли.
Шаг второй - необходимо заварить чайный лист водой той температуры, которая является достаточной для заварки именно этого вида чая. После первой заливки, вода выливается.
Шаг третий - необходимо осуществить вторую заливку чая. По цвету второй заливки мы можем судить о качестве чая. Цвет второго варианта должен быть прозрачным, ярким, но не тусклым, тем более, мутным.
Шаг четвертый - можно определить вкусовые особенности напитка, сделав глоток и прополоскав рот. Сделав так несколько раз возможно в полной мере ощутить тот набор ароматов, которым богат данный вид чая.
И, наконец, шаг пятый состоит в том, что после того, как произойдет опустошение вашей кружки от чая, несколько раз ощутите с помощью обоняния аромат чая.
Таким образом, оценив качество листа чая, цвет заварки, вкусовой аромат чайной настойки, возможно, безошибочно определить, действительно, качественный чай.