Вам понадобится
- Две кастрюли/миски разных размеров
Инструкция
1
Налейте в сосуд большего размера некоторое количество воды. Опустите туда кастрюлю меньшего размера, в которую поместите необходимый продукт (шоколад, настой травы, крем и прочее). Вода в нижнем сосуде должна кипеть, при этом продукт в кастрюле меньшего размера не нагревается до температуры кипения. Кроме того, техника водяной бани позволяет более равномерно прогревать продукт. Лучше всего, если верхний сосуд будет своими ручками опираться на стенки нижнего, таким образом его дно обоих сосудов не будут соприкасаться.
2
Водяную баню иногда используют в кулинарии, например, растапливать шоколад нужно именно таким образом. На водяной бане иногда готовят чизкейки, чтобы они в центре не потрескались. Часто заваривать травы требуется именно на водяной бане. Этот способ используется также при домашних заготовках, так как стерилизация банок с вареньем или маринадом не что иное, как водяная баня. На водяной бане удобно варить кашу - тогда она не пригорит и не "убежит". также используйте этот способ для нагревания детского питания и молочных смесей.
3
Если вы занимаетесь мыловарением, также используйте водяную баню для нагрева мыльной основы с различными добавлениями.
4
Не следует путать водяную баню с паровым приготовлением пищи. например, более диетическими котлетами считаются котлеты, приготовленные на пару. В этом случае верхний сосуд должен иметь отверстия снизу, например, это может быть дуршлаг. При этом он должен не касаться воды в нижнем сосуде, а нагрев идет за счет горячего пара кипящей в нижнем сосуде воды.
5
Существуют также лабораторные водяные бани, они включают микропроцессорное управление и предназначены для использования в химических и медицинских лабораториях.