Вам понадобится
    • Для теста: стакан воды
    • стакан молока
    • пакетик сухих дрожжей
    • ч. ложка соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 яйца
    • ст. ложка растительного масла
    • 1,5 кг муки.
    • Для начинки: 2 кг картофеля
    • 2 средних луковицы
    • соль и перец по вкусу
    • 100 сливочного масла
    • 2 ст. ложки молотых сухарей.
Инструкция
1
Начинают готовить картофельный пирог с замешивания теста. Для этого нужно налить в глубокую большую кастрюлю по стакану молока и воды, слегка подогреть смесь до теплого состояния.
2
Всыпать один пакетик сухих дрожжей, чайную ложку соли, две столовые ложки сахарного песка, 2 яйца и столовую ложку растительного масла.
3
Массу тщательно перемешивают. Растапливают до теплого жидкого состояния 100 г маргарина и вливают в тесто.
4
Далее медленно всыпается 1,5 кг просеянной пшеничной муки, по мере ее добавления тесто для пирога вымешивают, чтобы получилась однородная масса, не прилипающая к рукам.
5
Поверхность теста смазывают растительным маслом, накрывают кастрюлю полотенцем и ставят в теплое место. После того, как тесто поднимется в первый раз, его обминают и ждут, пока оно подойдет снова.
6
За это время готовится начинка для пирога. Картофель (2кг) вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Лук нашинковать полукольцами. Все смешать, посолить и поперчить.
7
На доске раскатывается из теста пласт толщиной в полсантиметра и помещается на смазанный растительным маслом противень. Сверху равномерно распределяют начинку, и по ней маленькие раскладывают маленькие кусочки сливочного масла.
8
Раскатывается тонкий второй пласт и накладывается на начинку. Края защипывают, поверхность пирога смазывают растительным маслом, после чего дают время ему подняться.
9
Посыпать сверху молотыми сухарями и поставить выпекаться в духовку. Примерно через 40 минут пирог с картошкой готов. Его достают, выкладывают на доску и накрывают сверху полотенцем на 10 минут. Затем режут и подают на стол.