Вам понадобится
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 1 – 1.5 стакана
- Сливочное масло – 25 грамм
- Соль
- Зелень
- специи – по желанию
Инструкция
1
Очистите картофель, помойте его, разрежьте каждый клубень на несколько кусочков и поместите в кастрюлю. Лучше, если кастрюля будет не очень большой и широкой – иначе взбивать пюре будет затруднительно. Оптимально, если нарезанный картофель занимает примерно три четверти объема кастрюли. Залейте водой, посолите и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до готовности картофеля (около 20 минут).
2
Слейте картофельный отвар и подержите кастрюлю несколько минут на медленном огне, чтобы немного подсушить картошку. В это время в отдельной кастрюльке нагрейте молоко - оно должно быть горячим, иначе пюре посереет.
3
Тщательно разомните вареный картофель толкушкой или просто вилкой. После этого добавьте горячее молоко и взбейте пюре (лучше всего при помощи блендера). Молоко можно добавлять частями, в несколько приемов: влейте порцию молока, взбивайте пюре до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков – и повторите операцию.
4
В самом конце положите в пюре сливочное масло и еще раз взбейте. При желании вместе с маслом можно добавить в картофельное пюре специи (например, перец или мускатный орех) или мелко нарезанную зелень. При подаче на стол картофельное пюре можно выложить на тарелку горкой и украсить зеленью.