Вам понадобится
- - фрукты
- - овощи
- - соковыжималка
- - растительное масло
- - сметана
Инструкция
1
Для приготовления соков используйте только свежие овощи и фрукты. Сырье не должно быть помятым и подпорченным. Все фрукты и овощи тщательно промывайте, очищайте от кожуры и нарезайте кусками непосредственно перед отжимом сока. Старайтесь не фильтровать сок без необходимости. В неосветленном соке находится клетчатка, которая крайне важна для хорошей работы организма.
2
Не смешивайте соки с другой едой. Фруктовые соки пейте на завтрак или на полдник. Сок быстро усваивается организмом, вызывая чувство насыщения. Если вы решили выпить фруктовый сок в перерыве между приемами пищи, то делайте это за час до еды или два часа спустя. Употребление свежих соков во время еды вызывает брожение в желудке и может спровоцировать различные желудочно-кишечные заболевания. Овощные соки пейте за 15 минут до еды.
3
Все соки, кроме свекольного, рекомендуется выпивать не позднее, чем через 10 минут после отжима. А свежевыжатый морковный сок необходимо выпивать сразу после приготовления, иначе происходит быстрый процесс окисления, и сок теряет свои полезные свойства.Свежевыжатый свекольный сок должен постоять не менее двух часов в холодильнике, а перед употреблением разбавьте его в пропорции 1:2 яблочным или морковным соком.
4
Для лучшего усвоения витамина А, который содержится в свекольном, морковном, тыквенном, томатном соке, положите в стакан чайную ложку хорошей сметаны или налейте немного растительного масла. Витамин А растворится в жирной среде и хорошо усвоится вашим организмом.
5
Употребляйте соки для профилактики некоторых заболеваний. Капустный сок помогает вылечить язву и похудеть. Прием стакана тыквенного сока с медом на ночь избавит вас от бессонницы. Физически активным людям необходим натрий, который можно получить с абрикосовым и сливовым соком. При анемии полезно включить в рацион соки с повышенным содержанием витамина С, чтобы железо из пищи или лекарственных препаратов хорошо усваивалось. А также выпивать железосодержащие соки, например, морковно-свекольный, томатный.
6
Лучше всего в питании использовать разведенные соки. Добавьте в свежевыжатые соки чистую воду, не используйте для разведения соков минеральную воду. Овощные и фруктовые соки можно смешивать между собой. Добавляйте в сок кефир или йогурт.