Автор КакПросто!
Как открывать устриц
Устрицы всегда будут доминировать на вашем праздничном столе, они безумно вкусны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших пристрастий и желания. Очень нежное, экзотическое и аппетитное мясо устрицы спрятано в крепком панцире, поэтому его достать не очень просто. Однако существует несколько способов, которые вам помогут без труда открыть этот замечательный моллюск.
Вам понадобится
- - специальный нож для открывания моллюсков,
- - полотенце.
Инструкция
Устрицы промыть хорошо под холодной
водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к
столу так, чтобы соединение створок смотрело в вашу сторону.
Крепко держать раковину одной рукой, а
второй осторожно вставить кончик ножа (специальный для
устриц) в небольшое отверстие в соединении створок. Немного вращать нож, при этом створки должны немного разойтись.
Продолжайте придерживать
устрицу одной рукой, ножом проведите вдоль верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.
Верхнюю створку (плоскую) выбросить, а нижнюю (более круглую) осторожно снять с полотенца так, чтобы не пролился сок. Удалите кончиком ножа осколки с раковины.
Вариант 2. Крепко зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Кушать устрицу можно в сыром виде, предварительно посолить и поперчить.
Обратите внимание
Покупая свежих устриц, обратите внимание на их целостность, они должны быть живыми, хорошо промытыми с крепко сжатыми створками. Заказывая устриц в ресторане, имейте в виду, что наилучшим вкусом обладают устрицы, размером не более 12 см., у более крупных устриц мясо будет жёсткое.
Полезный совет
А проще всего свежую устрицу открыть так: капнуть на створки несколько капель лимонного сока и подождать пока створки раскроются. Наиболее правильным способом поедания моллюсков – в сыром виде. Оставшуюся створку раковины можно использовать как импровизированную тарелку. Для вскрывания моллюсков купите специальный нож. Он имеет короткое лезвие с заострённым концом, и короткую толстую рукоятку, которую удобно и безопасно держать в руке.