Вам понадобится
- молодая крапива;
- чеснок;
- грецкий орех;
- петрушка;
- укроп;
- щавель;
- растительное масло;
- говядина;
- лук;
- морковь;
- приправы и специи;
- лимон;
- яйца;
- мука;
- сливки;
- сахар;
- ягодный сок;
- мед.
Инструкция
1
Салат
На основе крапивы можно приготовить оригинальный салат. Для этого возьмите 500 г молодой зелени, отварите ее в соленой воде на протяжении 3-4 минут, после чего выньте, немного обсушите ее и порежьте. Смешайте 2 ст.л. оливкового масла с раздавленным чесноком (2-3 зубчика), грецким орехом (2-3 ядра), рубленой петрушкой и укропом. Добавьте в полученную смесь крапиву и сок половины лимона.
На основе крапивы можно приготовить оригинальный салат. Для этого возьмите 500 г молодой зелени, отварите ее в соленой воде на протяжении 3-4 минут, после чего выньте, немного обсушите ее и порежьте. Смешайте 2 ст.л. оливкового масла с раздавленным чесноком (2-3 зубчика), грецким орехом (2-3 ядра), рубленой петрушкой и укропом. Добавьте в полученную смесь крапиву и сок половины лимона.
2
Первое блюдо
Приготовьте мясной бульон из говядины и опустите в него 300 г молодой крапивы. Через 5-7 минут крапиву выньте, положите ее в дуршлаг, подождите, пока вся жидкость стечет, после чего пропустите ее через мясорубку, добавив 200 г щавеля. В мясной бульон опустите обжаренный лук и морковь, крапиву и щавель, лавровый лист, соль, перец горошком и нарезанную петрушку. Поварите суп еще 10-15 минут, после чего налейте его в тарелки и добавьте половинку вареного яйца.
Приготовьте мясной бульон из говядины и опустите в него 300 г молодой крапивы. Через 5-7 минут крапиву выньте, положите ее в дуршлаг, подождите, пока вся жидкость стечет, после чего пропустите ее через мясорубку, добавив 200 г щавеля. В мясной бульон опустите обжаренный лук и морковь, крапиву и щавель, лавровый лист, соль, перец горошком и нарезанную петрушку. Поварите суп еще 10-15 минут, после чего налейте его в тарелки и добавьте половинку вареного яйца.
3
Второе блюдо
Возьмите 500 г молодой крапивы, ошпарьте ее кипятком и оставьте на 20-30 минут, после чего сполосните ее прохладной водой, стряхните и положите на разогретую сковороду. Через 2-3 минуты добавьте подсолнечное масло, немного красного перца, зелень петрушки, щепотку соли, 200 г риса и залейте все кипящей водой. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 10-15 минут, пока не приготовится рис. В холодной воде разведите 2 ст.л. муки, влейте полученную смесь в рис, тщательно перемешайте и оставьте еще на 5-7 минут. Подавайте рис с соусом из кефира, укропа и чеснока.
Возьмите 500 г молодой крапивы, ошпарьте ее кипятком и оставьте на 20-30 минут, после чего сполосните ее прохладной водой, стряхните и положите на разогретую сковороду. Через 2-3 минуты добавьте подсолнечное масло, немного красного перца, зелень петрушки, щепотку соли, 200 г риса и залейте все кипящей водой. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 10-15 минут, пока не приготовится рис. В холодной воде разведите 2 ст.л. муки, влейте полученную смесь в рис, тщательно перемешайте и оставьте еще на 5-7 минут. Подавайте рис с соусом из кефира, укропа и чеснока.
4
Десерт
Приготовьте на десерт оладья из крапивы. Для этого возьмите 500 г свежей крапивы, положите ее в кипящую воду и варите на протяжении 2-3 минут, после чего протрите ее через мелкое сито. К растертой крапиве добавьте 3 яйца, 200 г жирных сливок, щепотку соли и 1 ст.л. сахара и перемешайте полученную смесь с помощью миксера. Добавляйте к крапивной смеси просеянную муку до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны. Выкладывайте крапивное тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и запекайте до образования золотистой корочки.
Приготовьте на десерт оладья из крапивы. Для этого возьмите 500 г свежей крапивы, положите ее в кипящую воду и варите на протяжении 2-3 минут, после чего протрите ее через мелкое сито. К растертой крапиве добавьте 3 яйца, 200 г жирных сливок, щепотку соли и 1 ст.л. сахара и перемешайте полученную смесь с помощью миксера. Добавляйте к крапивной смеси просеянную муку до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны. Выкладывайте крапивное тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и запекайте до образования золотистой корочки.
5
Напиток
Из крапивы можно приготовить очень полезный и вкусный морс. Для этого размельчите крапиву в блендере и отожмите из нее сок. Смешайте 30 мл крапивного сока с 200 мл любого ягодного или фруктового сока, 100 мл воды и 1 ч.л. меда. Если морс показался не сладким, добавьте сахар по вкусу.
Из крапивы можно приготовить очень полезный и вкусный морс. Для этого размельчите крапиву в блендере и отожмите из нее сок. Смешайте 30 мл крапивного сока с 200 мл любого ягодного или фруктового сока, 100 мл воды и 1 ч.л. меда. Если морс показался не сладким, добавьте сахар по вкусу.