Вам понадобится
- Яичница-болтунья:
- 4 тоста;
- 60 г сливочного масла;
- 8 яиц;
- соль;
- свежемолотый перец.
- Яйца по-шотландски:
- 4 яйца;
- мука;
- 300 г готового говяжьего фарша;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- растительное масло для фритюра.
- Перепелиные яйца с соусом;
- 12 перепелиных яиц;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло для фритюра;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- 4 столовые ложки кукурузной муки;
- соль;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 90 мл воды;
- 4 столовые ложки желе из красной смородины;
- 4 столовые ложки портвейна или красного вина;
- 2 столовые ложки апельсинового сока.
- Яйца
- запеченные со шпинатом:
- 4 яйца;
- 225 г шпината;
- 1 луковица;
- 4 помидора;
- 150 г копченой ветчины;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить оригинальную яичницу-болтунью на тостах. Нарежьте тосты из белого хлеба, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и слегка поджарьте на сковороде. Снимите хлеб с огня и уберите в теплое место. Разогрейте в сковороде масло, выпустите в него яйца, посыпьте их солью и перцем.
2
Уменьшите огонь и готовьте яичную смесь, постоянно перемешивая ее. Не смешивайте желток и белок в однородную массу – у вас должен получиться красивый «мраморный» эффект. Жарьте смесь до загустения. Намажьте болтунью на готовые тосты, посыпьте свежемолотым перцем и немедленно подавайте к столу.
3
Для более сытного завтрака подойдут яйца по-шотландски. Сварите яйца вкрутую, очистите их и обваляйте в муке. Из готового говяжьего фарша сформируйте небольшие лепешки, в середину каждой поместите яйцо и слепите края лепешек, чтобы яйцо оказалось внутри.
4
Взбейте сырое яйцо. Окуните в него мясные шарики, обваляйте их в молотых сухарях и жарьте во фритюре около 10 минут. Выньте мясные колобки шумовкой, поместите их в тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и охладите. Перед подачей разрежьте фаршированные колобки пополам и выложите их на листья зеленого салата.
5
Очень необычный вкус имеют и перепелиные яйца в кисло-сладком соусе. Сварите перепелиные яйца вкрутую и очистите. Приготовьте тесто из пшеничной и кукурузной муки, соды, соли и воды. Обваляйте яйца в муке, окуните их в тесто и жарьте во фритюре до золотистой корочки. Промокните готовые шарики бумажным полотенцем, чтобы снять излишки жира.
6
Приготовьте соус. В сотейнике подогрейте желе из красной смородины, апельсиновый сок и портвейн. Размешайте соус, вылейте его в отдельную небольшую емкость. На блюдо выложите жареные яйца, рядом поставьте соусник. Подавайте блюдо теплым.
7
В качестве основного блюда для воскресного обеда приготовьте запеченные яйца со шпинатом. Порежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Выложите в сковороду порезанный свежий или замороженный шпинат и нарезанную полосками копченую ветчину. Накройте сковороду крышкой и тушите, пока шпинат не станет мягким.
8
Выложите шпинатную смесь в огнеупорные формы для запекания. По краям разложите порезанные помидоры, в середину аккуратно разбейте по одному яйцу. Посыпьте блюдо солью и перцем. Поверх яйца выложите крест-накрест по две полоски ветчины. Накройте формы фольгой, поставьте их на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке 8-10 минут.