Вам понадобится
- Капуста «Провансаль»:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 2 крупных моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 литра воды;
- 200 г сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 200 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 4 гвоздики.
- Острая капуста по-восточному;
- 600 г белокочанной капусты;
- 50 г растительного масла;
- 1 стручок сушеного красного перца;
- сок одного лимона;
- соль и сахар по вкусу.
- Праздничная капуста:
- кочан капусты среднего размера;
- 1 небольшая свекла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- 0,5 стакана яблочного уксуса.
Инструкция
1
Для приготовления маринованной капусты понадобятся крепкие кочаны без повреждений и простейший набор специй. Прочие добавки зависят от ваших вкусовых предпочтений. В капусту можно добавить мелко нарубленные овощи, яблоки или кислые ягоды, столовый уксус заменить винным или яблочным, включить в рецепт пряную зелень. В результате получаются десятки вариантов этого несложного блюда.
2
Проще всего приготовить вкусную капусту «Провансаль». Нашинкуйте плотный кочан соломкой, предварительно вырезав кочерыжку. Нарежьте морковь тонкими полосками, а чеснок – мелкими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю и приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Снимите жидкость с огня, влейте в нее растительное масло и уксус. Залейте капусту маринадом. Через четыре часа ее можно пробовать. Однако особенно вкусной капуста становится через сутки после приготовления.
3
Очень быстро готовится острая капуста по-восточному. Нарежьте плотный кочан кубиками, ошпарьте кипятком и хорошо отожмите. В кастрюле нагрейте растительное масло, не доводя его до кипения, бросьте в масло красный перец, капусту, добавьте сахар и лимонный сок. Посолите. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей настояться около четырех часов.
4
Праздничный стол украсит оригинальная красная капута. Крепкий кочан нарежьте крупными кусками. Между листов поместите тонкие пластинки чеснока. Поместите куски капусты в кастрюлю, перекладывая их пластинками нарезанной сырой свеклы.
5
Приготовьте рассол из горячей воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа. Прокипятите смесь, снимите с огня и влейте в нее яблочный уксус. Горячим маринадом залейте капусту и закройте кастрюлю крышкой. Через три дня капуста приобретет красивый красный цвет, насыщенный вкус и будет готова для подачи на стол.