Вам понадобится
  • - договор дарения;
  • - документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности);
  • - технический паспорт из БТИ;
  • - паспорта сторон договора;
  • - квитанции об уплате госпошлины
  • или
  • - брачный договор.
Инструкция
1
По закону, не подлежит разделу имущество, полученное по безвозмездным сделкам, в частности, по договору дарения. Обратитесь за помощью к кому-либо из родственников или друзей, которым вы доверяете и которые не состоят в браке. При покупке квартиры или другой недвижимости это лицо должно выступить в качестве покупателя.
2
После регистрации сделки купли-продажи квартиры в органах Федеральной регистрационной службы России заключите с новым собственником договор дарения, в котором он будет дарителем, а вы – одаряемым. Текст соглашения вы можете составить самостоятельно, а также с помощью юриста или нотариуса. Вместе с тем, для сделки по дарению достаточно соблюдения простой письменной формы без нотариального удостоверения.
3
Подготовьте документы для регистрации договора дарения квартиры в органах регистрационной службы:

- подписанный сторонами договор;
- документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности);
- технический паспорт из БТИ;
- паспорта сторон договора;
- квитанции об уплате госпошлины: 500 рублей за регистрацию договора и 500 рублей за регистрацию перехода права собственности.
4
Имейте в виду, что при дарении имущества у вас как у одаряемого возникнет обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в размере 13%. Но если дарителем выступит кто-либо из близких родственников (родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, в том числе неполнородные, то есть имеющие общего отца или мать), вы освобождаетесь от этого налогового обязательства.
5
Режим совместной собственности супругов на имущество, установленный Семейным кодексом РФ, можно изменить, заключив брачный договор. С его помощью вы сможете заранее определить, за кем останутся приобретения, сделанные в период брака, в случае его расторжения.
6
Обсудите с супругом вопросы, которые вы хотели бы отразить в брачном договоре: режим собственности на имущество, затраты на воспитание и содержание детей, порядок несения семейных расходов и т.д.
7
Обязательно внесите в текст соглашения пункт, по которому все приобретения в браке признаются собственностью того супруга, на имя которого они были оформлены. Кроме того, отдельно оговорите обязательства по кредитам: ответственность за них несет только супруг-заемщик.
8
Чтобы брачный договор не был оспорен в суде, обратитесь к опытным адвокатам по семейным делам. С их помощью вы получите грамотный юридический текст, удовлетворяющий требованиям закона и вашим пожеланиям. Также брачный договор можно составить у нотариуса, тем более что он в любом случае подлежит обязательному нотариальному заверению.
9
После заключения брачного договора оформляйте покупку квартиры на свое имя. С этого момента она будет исключительно в вашей собственности, а ваш супруг не сможет претендовать на нее в случае развода.