Вам понадобится
- Для щавелевого супа с мясом:
- 500 г мяса;
- 400 г щавеля;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сметана;
- 2 яйца;
- соль.
- Для щавелевого супа по-французски:
- 400 г щавеля;
- 3 картофелины;
- 2 желтка;
- стакан крем-фреш (или жирной сметаны);
- сливочное масло;
- мускатный орех;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
- Для летнего щавелевого супа:
- 50 г щавеля;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г кабачков;
- 50 г шпината;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана (по желанию);
- любое растительное масло без запаха;
- соль;
- перец черный молотый.
Инструкция
1
Щавелевый суп с мясом
Обмойте мясо и сварите из него бульон. Очистите морковь, корень петрушки и лук. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в суповую кастрюлю и обжарьте слегка на масле или жире, снятом с бульона. Прибавьте муку и снова немного поджарьте. Переберите щавель, промойте, сложите в другую кастрюлю, влейте немного воды, закройте крышкой и поставьте минут на десять тушиться. После этого снимите щавель с огня и протрите его сквозь сито, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Затем переложите его к обжаренным овощам, залейте мясным бульоном, посолите, хорошенько все перемешайте и варите минут двадцать. Перед подачей добавьте в тарелки сметану, сваренное в мешочек яйцо, мелко порезанный укроп или петрушку. Суп можно подавать с мясом. В этом случае положите в тарелки кусочки отварного мяса и по половинке сваренного вкрутую яйца.
Обмойте мясо и сварите из него бульон. Очистите морковь, корень петрушки и лук. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в суповую кастрюлю и обжарьте слегка на масле или жире, снятом с бульона. Прибавьте муку и снова немного поджарьте. Переберите щавель, промойте, сложите в другую кастрюлю, влейте немного воды, закройте крышкой и поставьте минут на десять тушиться. После этого снимите щавель с огня и протрите его сквозь сито, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Затем переложите его к обжаренным овощам, залейте мясным бульоном, посолите, хорошенько все перемешайте и варите минут двадцать. Перед подачей добавьте в тарелки сметану, сваренное в мешочек яйцо, мелко порезанный укроп или петрушку. Суп можно подавать с мясом. В этом случае положите в тарелки кусочки отварного мяса и по половинке сваренного вкрутую яйца.
2
Щавелевый суп по-французски
Переберите щавель, тщательно его промойте, порежьте и дайте обсохнуть. Растопите в сковороде сливочное масло, положите щавель, добавьте мускатный орех, соль, перец и обжарьте минут пять на среднем огне. После этого снимите с плиты. Почистите, помойте и порежьте кубиками картофель. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, вскипятите, посолите, поперчите, опустите в нее картофель и варите в течение двадцати минут. Затем добавьте щавель и проварите его вместе с картофелем еще минуты три. Отделите желтки, смешайте их с крем-фреш или сметаной, взбейте вилкой и очень аккуратно введите в снятый с огня суп. Потом перелейте его в блендер и взбейте до однородной массы. Подавайте к столу щавелевый суп по-французски теплым, добавив в тарелки измельченные веточки петрушки.
Переберите щавель, тщательно его промойте, порежьте и дайте обсохнуть. Растопите в сковороде сливочное масло, положите щавель, добавьте мускатный орех, соль, перец и обжарьте минут пять на среднем огне. После этого снимите с плиты. Почистите, помойте и порежьте кубиками картофель. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, вскипятите, посолите, поперчите, опустите в нее картофель и варите в течение двадцати минут. Затем добавьте щавель и проварите его вместе с картофелем еще минуты три. Отделите желтки, смешайте их с крем-фреш или сметаной, взбейте вилкой и очень аккуратно введите в снятый с огня суп. Потом перелейте его в блендер и взбейте до однородной массы. Подавайте к столу щавелевый суп по-французски теплым, добавив в тарелки измельченные веточки петрушки.
3
Летний щавелевый суп
Налейте в кастрюлю полтора литра воды или овощного бульона и доведите до кипения. Почистите овощи, нарежьте небольшими брусочками картофель, сельдерей и кабачок. Измельчите лук, потрите на терке морковь и слегка пассируйте их на масле. Переложите все овощи в суп и варите до готовности картофеля. Щавель и шпинат переберите, промойте, обсушите, порежьте и положите в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите и проварите их вместе с овощами минут пять. Затем снимите суп с огня и добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сварите отдельно яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите сметану и кусочки яиц.
Налейте в кастрюлю полтора литра воды или овощного бульона и доведите до кипения. Почистите овощи, нарежьте небольшими брусочками картофель, сельдерей и кабачок. Измельчите лук, потрите на терке морковь и слегка пассируйте их на масле. Переложите все овощи в суп и варите до готовности картофеля. Щавель и шпинат переберите, промойте, обсушите, порежьте и положите в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите и проварите их вместе с овощами минут пять. Затем снимите суп с огня и добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сварите отдельно яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите сметану и кусочки яиц.