Вам понадобится
  • - бумага;
  • - чертежные инструменты;
  • - тесто;
  • - марципановая масса;
  • - сахарная пудра;
  • - пищевые красители;
  • - скалка;
  • - острый нож;
  • - алюминиевая банка.
Инструкция
1
Сделайте выкройку. Бумагу лучше взять поплотнее, особенно если вы собираетесь вырезать много звездочек. Для пятиконечной звезды начертите окружность и проведите из центра 1 радиус. Центральный угол с помощью транспортира разделите на 5 равных частей и проведите еще 4 радиуса. Это и будет длина луча.
2
Каждый угол между соседними радиусами разделите пополам. Проведите через эти точки линии и отложите на них от центра равные отрезки. Соедините полученные точки с местами пересечения радиусов с окружностью. Вырежьте звезду. Поскольку при выпечке форма звездочки немного изменится, то большая точность в данном случае не обязательна. Можно вообще поделить углы на глазок.
3
Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 0,5 см. Наложите выкройку и острым ножом вырежьте звездочки. Нож лучше взять с тонким лезвием. После этого вам останется только выложить готовые фигурки на противень и выпечь печенье в духовке.
4
Можно сделать и многоразовую формочку, причем в виде любой фигурки. Выкройку сделайте из картона по описанному способу.
5
От алюминиевой банки отрежьте крышку и донышко. Тонкий алюминий режется очень легко даже обычными ножницами. Разъедините или отрежьте шов и распрямите боковую поверхность.
6
Отрежьте от получившегося листа полоску шириной примерно 2 см. Согните ее по форме выкройки. Концы соедините с помощью металлической скрепки обычным канцелярским степлером. Если длины не хватит, отрежьте еще полоску и прикрепите ее к первой. С помощью такой самодельной формочки можно нарезать сколько угодно звездочек.
7
Звезды из марципана вырезаются примерно так же, как из теста. Марципановую массу смешайте с сахарной пудрой в соотношении примерно 4:3. Полученный «пластилин» разделите на части и добавьте пищевые красители.
8
Раскатайте лепешки. Из марципана удобнее вырезать формочкой, хотя можно и острым ножом. Если вы хотите поверхность самодельного торта украсить большой звездой, вырежьте ее по выкройке. В этом случае поверхность верхнего коржа можно смазать, например, повидлом или джемом, а сверху положить звезду.