Инструкция
1
2
3
Налейте приблизительно 1/8 емкости бокала и держите его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко располагалось на ладони.
4
Налив напиток в бокал, прикоснитесь пальцем к его наружной стенке. Если с другой стороны останется отпечаток пальца, значит, вы держите в руках коньяк высокого качества. Повращайте бокал вокруг собственной оси. Если следы от стекающего напитка на его внутренних стенках видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком 5-8 лет выдержки, если 15 секунд - коньяк примерно 20-летний. У 50-летнего коньяка эти следы различаются на протяжении 17-18 секунд.
5
Поднесите бокал к губам, но не пейте, сначала вдохните его аромат. Существует 3 «волны» ароматов коньяка. Первую «волну» - легкие ванильные тона - можно уловить на расстоянии 5 сантиметров от края бокала. Вторую «волну» - цветочные и фруктовые запахи - можно ощутить непосредственно у края бокала. А третья «волна» — это запахи «выдержки». Чтобы их ощутить, необходимо обладать развитым обонянием.
6
Насладившись ароматом напитка, маленькими глоточками пробуйте его на вкус, ощущая, как он распространяется во рту, раскрывая свой неповторимый букет.
7
Закусывать коньяк не принято, особенно лимоном, он способен перебить запах и вкус данного напитка. Лучше под язык положите маленький кусочек шоколада, и как только он начнет таять, выпейте коньяк.
8
Молодой коньяк допускается пить со льдом, его вкусовые качества от этого не пострадают, а вот более старый напиток лучше употреблять в чистом виде.
9
Существует национальное правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) употребления коньяка: сначала выпейте кофе, затем коньяк и после этого выкурите сигару.
10
Пейте коньяк не спеша, в скромной обстановке, в кругу близких людей. Как правило, он употребляется после застолья. Почувствовать вкус и букет коньяка нельзя, если пить его во время еды.