Вам понадобится
- кусок жирной свинины (шейка);
- черный молотый перец;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист.
Инструкция
1
Подготовленный кусок свинины тщательно вымойте в холодной воде и промокните чистым бумажным полотенцем. Затем не широким, хорошо наточенным ножом аккуратно сделайте надрезы через каждые 5-7 сантиметров. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы в них поместились четвертинки долек чеснока.
2
Мясо положите на фольгу, посыпьте специями, солью, обложите лавровым листом, заверните, поместите на противень и поставьте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 1,5 часов.
3
После этого увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и разверните фольгу, чтобы на мясе смогла образоваться румяная корочка. Время от времени открывайте духовку и поливайте мясо вытопившимся жиром и соком. По желанию за 10-15 минут до приготовления полейте мясо небольшим количеством белого или красного вина.
4
Если вы желаете запечь свинину в духовке без фольги, 1,5 часа для приготовления при температуре 180 градусов будет вполне достаточно. Только обязательно периодически подливайте на противень воду, чтобы блюдо не пригорело.
5
Чтобы проверить мясо на готовность, аккуратно проткните его острым ножом. Если будет выделяться прозрачный сок, смело вынимайте свинину из духовки и подавайте к столу.
6
Свинина, запеченная в духовке цельным куском – это великолепное праздничное блюдо. Подавайте его в красивой посуде, в обрамлении гарнира, в качестве которого прекрасно будет смотреться картофель и овощной салат со свежей зеленью, приправленный небольшим количеством оливкового масла.