Вам понадобится
    • Говядина в пиве:
    • 900 г говядины;
    • 600 мл темного пива;
    • сок и цедра одного апельсина;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 большие луковицы;
    • 1 чайная ложка коричневого сахара;
    • молотый черный перец;
    • лавровый лист.
    • Домашние гамбургеры:
    • 900 г постной говядины;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Очень необычный и тонкий вкус имеет говядина в пиве. Нарежьте филейную часть некрупными кубиками и обваляйте их в смеси соли, перца, муки и молотого мускатного ореха. Смешайте половину сливочного и растительного масла в сотейнике, обжарьте половину мясных кубиков до образования коричневой корочки. Выложите их на тарелку, вылейте в сотейник оставшееся масло и обжарьте вторую порцию говядины.
2
В оставшемся масле около 5 минут пассеруйте нарезанный кольцами лук и мелко нарубленный чеснок. Добавьте коричневый сахар и подержите смесь на огне еще минуту, пока сахар не превратится в карамель.
3
Выложите в сотейник мясо, залейте его пивом, добавьте апельсиновый сок, лавровый лист и половину цедры. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите говядину до готовности. Когда мясо станет мягким, посолите его, добавьте молотый перец и мускатный орех, посыпьте оставшейся цедрой. Подавайте говядину в пиве с печеным или отварным картофелем и зеленым салатом.
4
Очень быстро можно приготовить и коронное блюдо фаст-фуда – гамбургер. Домашний бутерброд с говяжьей котлетой гораздо вкуснее и полезнее своего ресторанного собрата. Дважды пропустите через мясорубку обрезки мяса – кусочки филейной части, костреца или нижней части лопатки. Слепите четыре толстых круглых котлеты.
5
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите гамбургеры и жарьте их по три минуты с каждой стороны. Не нажимайте на котлеты, иначе из них вытечет вкусный сок и мясо будет сухим. Переворачивая гамбургеры, посыпайте их солью и перцем. Если вы любите хорошо прожаренное мясо, оставьте его на сковороде еще на несколько минут.
6
Разрежьте круглую булочку с кунжутом пополам. Внутрь поместите лист зеленого салата и котлету. Подавайте гамбургеры с кетчупом, сладкой горчицей, овощами и картофелем-фри.