Вам понадобится
- — 1 курица весом 1,5 г;
- — 3 зубчика чеснока;
- — 0,5 стакана коричневого сахара;
- — 0,5 стакана яблочного уксуса;
- — 1 ст. л. растительного масла;
- — 0,5 стакана томатного соуса или кетчупа;
- — 1 ч. л. соуса табаско;
- — 3 ст. л. горчицы;
- — соль
- черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Обмойте курицу под проточной водой, дайте воде стечь, а потом тщательно вытрите тушку бумажным полотенцем. Для приготовления курицы на гриле лучше взять молодую птицу, цыпленка в возрасте от 4 до 6-8 месяцев. Мясо у цыплят нежное, вкусное, сочное, а взрослые курицы могут получится слишком жесткими. Курица обязательно должна быть свежей. Если птица была заморожена, то ее необходимо полностью разморозить в холодильнике, а затем оставить на кухонном столе на 5-10 минут, чтобы мясо приобрело комнатную температуру.
2
Смешайте в небольшой кастрюле яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту, соус табаско, горчицу, порезанный чеснок и коричневый сахар. Доведите массу до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 5-7 минут, периодически помешивая. Разделите готовый соус на две части. Одна часть потребуется для смазывания курицы во время обжаривания, а вторая — для подачи к столу с готовым блюдом.
3
Выложите курицу в большую посуду. Смешайте отдельно соль и свежемолотый черный перец. Соль желательно взять крупную. Натрите этой смесью птицу снаружи и изнутри, а сверху сбрызните растительным маслом. Масло должно быть рафинированным, иначе сильный запах подсолнечного масла перебьет аромат готовой птицы.
4
Переложите курицу на решетку или насадите ее на шампур. Гриль предварительно разогрейте. Нагрев будет достаточным, если вы не сможете держать руку над грилем более 8 секунд. Жарьте курицу на гриле 15-20 минут, постоянно переворачивая. Учитывайте, что времени для приготовления спинки птицы требуется больше, чем грудки. Затем смажьте птицу со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на гриле на 3-5 минут до тех пор, пока не образуется золотистая хрустящая корочка. Проверьте готовность блюда, сделав небольшой надрез на бедрышке птицы. Из разреза должен потечь бесцветный сок. Подавайте курицу-гриль в горячем или холодном виде с оставшейся порцией соуса.