Вам понадобится
- курица;
- вода;
- соль по вкусу;
- специи.
Инструкция
1
Выберите куриное мясо для варки. Ориентируйтесь при этом на рецепт, но чаще всего в салатах требуется белое мясо. Поэтому проще приобрести в магазине куриную грудку, тем более что потом не нужно будет мучиться с отделением костей. Но подойдет и целая курица. Чтобы сваренная курица была мягкой и сочной, а салат получился вкусным, используйте только парное или охлажденное мясо молодой птицы. Старую курицу не смягчит даже долгая варка.
2
Тщательно промойте куриное мясо под проточной водой, особенно, когда собираетесь варить птицу целиком. Если вы не планируете варить суп из полученного бульона, кожу с курицы лучше снять заранее, тем более, когда на ней присутствуют остатки перьев. Куриная кожа практически никогда не добавляется в салат.
3
Сложите куриное мясо в подходящую по размерам кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Чтобы бульон получился светлым и чистым, положите к курице луковую головку. Также туда можно добавить соль по вкусу и любимые вами специи, например, лавровый лист или черный перец горошком. Но обычно, если в салате используется какой-нибудь пикантный соус, при варке не добавляется никаких ингредиентов, чтобы не испортить потом вкус блюда.
4
Внимательно следите за процессом закипания. Как только начнет собираться пена, сразу же снимайте ее, иначе вся она останется в кастрюле, а часть ее – осядет на курице. После того как вода закипела, и вся пена убрана, сделайте маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут, а грудка варится еще меньше.
5
Когда мясо стало достаточно мягким, выложите его на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры, так как для салатов обычно требуется холодная курица. После этого нарежьте мясо кусочками нужной формы и добавьте в салат. А из готового бульона сварите вкусный суп.