Вам понадобится
- Цыпленок в кляре:
- тушка цыпленка;
- растительное масло для жарки;
- 300 мл молока;
- соль;
- 1/4 чайной ложки острого перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 100 г муки.
- Курица по-французски:
- маленькая курица (около 1,5 кг);
- 2 веточки эстрагона;
- 2 чайных ложки чесночного масла;
- 1 стакан белого вина;
- соль.
- Жареный цыпленок в английском стиле:
- крупный цыпленок (около 2
- 5 кг);
- 30 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 130 г свежих хлебных крошек;
- 1 небольшое яйцо;
- соль;
- 4 ломтика бекона;
- цедра маленького лимона;
- 2 соловых ложки рубленой зелени петрушки;
- 300 г куриных потрохов;
- 2 столовых ложки муки;
- молотый черный перец.
Инструкция
1
2
Приготовьте кляр. В глубокой миске смешайте молоко, соль, острый красный перец, порошок паприки и муку. Кусочки цыпленка обмакивайте в молочную смесь и откладывайте на тарелку. Поместите тарелку в холодильник на 30 минут.
3
В большой сковороде разогрейте немного растительного масла. Выкладывайте в сковороду кусочки цыпленка и обжаривайте их 10-12 минут до образования золотистой корочки. Выстелите тарелку бумажным полотенцем и поместите на него курицу, чтобы стекло лишнее масло. До подачи держите тарелку в тепле. Подавайте цыпленка в кляре на листьях зеленого салата с картофельными или кукурузными оладьями.
4
Очень вкусным получается и курица по-французски, зажаренная в духовке. Выберите некрупную молодую птицу. Вымойте ее, натрите солью, сделайте несколько разрезов под кожей и поместите в них пару веточек эстрагона и немного чесночного масла. В глубокий противень вылейте стакан белого сухого вина. Сверху положите тушку и тщательно смажьте ее растительным маслом.
5
Жарьте курицу около часа, постоянно поливая ее смесью выделяющегося из мяса сока и вина. Проверьте готовность птицы, проткнув мясо вилкой. Готовую курицу подавайте в сопровождении хрустящего картофеля и отварной зеленой фасоли. Не забудьте дополнить трапезу бокалом белого вина.
6
Еще один вариант приготовления курицы – жареный цыпленок в английском стиле. Крупного цыпленка тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем и натрите внутри солью. Разогрейте в сковороде сливочное масло, тонко нашинкуйте лук и потушите его до прозрачности.
7
Смешайте обжаренный лук, свежие хлебные крошки, мелко нарезанный бекон, лимонную цедру и петрушку. Добавьте взбитое яйцо и тщательно перемешайте смесь. Нафаршируйте ею цыпленка. Чтобы начинка не вывалилась, крепко обмотайте тушку нитками. Смажьте цыпленка сливочным маслом, уложите на решетку, помещенную на противень. Жарьте полтора часа, поливая тушку выделяющимся соком.
8
В отдельном сотейнике проварите куриные потрошки до готовности. Слегка охладите смесь и пропустите ее через блендер. Снова доведите до кипения, загустите соус с помощью муки, добавьте соль и черный молотый перец. Вылейте смесь в соусник. Подавайте к готовому цыпленку. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или отварной картофель.