Вам понадобится
- Сазан в китайском стиле
- 1 большой сазан;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перчик чили;
- перья зеленого лука;
- небольшой корень имбиря;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка поварского китайского вина;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- соль;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 1 луковица лука-шалот;
- перец;
- растительное масло;
- вок.
Инструкция
1
Сазан в китайском стиле
Очистите и филируйте сазана. Вы можете разрезать филе на порционные куски или на совсем небольшие кусочки, на один укус. Смешайте маринад из поварского вина, 2 столовых ложек соевого соуса, 1 чайной ложки сахара, половинки очищенного и натертого корня имбиря, перьев зеленого лука, предварительно разрезанных вдоль, а затем мелко нарезанных поперек пера. Вы можете замариновать кусочки рыбы в чаше или миске, но удобнее и быстрее сделать это в обыкновенном полиэтиленовом пакете, только пакет лучше брать потолще, либо положить один тоненький пакет в другой такой же. Хорошо перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 10-15 минут.
Очистите и филируйте сазана. Вы можете разрезать филе на порционные куски или на совсем небольшие кусочки, на один укус. Смешайте маринад из поварского вина, 2 столовых ложек соевого соуса, 1 чайной ложки сахара, половинки очищенного и натертого корня имбиря, перьев зеленого лука, предварительно разрезанных вдоль, а затем мелко нарезанных поперек пера. Вы можете замариновать кусочки рыбы в чаше или миске, но удобнее и быстрее сделать это в обыкновенном полиэтиленовом пакете, только пакет лучше брать потолще, либо положить один тоненький пакет в другой такой же. Хорошо перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 10-15 минут.
2
Насыпьте в глубокую тарелку муку и крахмал, смешайте их. Разогрейте в воке растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваливайте в смеси муки и крахмала, а затем на несколько минут ( в зависимости от размера) погружайте в раскаленное масло. Следите за тем, чтобы мука и крахмал не накопились во фритюре и не начали подгорать. Готовые кусочки рыбы складывайте на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Прикрывайте фольгой, чтобы не остывало.
3
Приготовьте соус. Лук шалот и чеснок измельчите, от корня имбиря отрежьте несколько тонких ломтиков. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами. В воке разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и быстро обжарьте овощи. Добавьте к ним уксус, оставшийся сахар и соевый соус, 1/4 чайной ложки соли, черный молотый перец и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте и влейте тонкой струей, постоянно помешивая ½ стакана теплой кипяченой воды. Нагревайте соус, помешивая, до его загустения. Положите в него кусочки рыбы и , при необходимости, прогрейте. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками. Такого сазана можно гарнировать рисом, обжаренными в воке овощами или подать без гарнира.