Вам понадобится
- Для способа №1:
- 0,5 кг рыбы (карась
- окунь
- чебак и т.д.);
- соль;
- специи;
- красный молотый перец;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло;
- свежая зелень.
- Для способа №2:
- 0,5 кг рыбы (карп
- сом
- судак и т.д.)
- специи;
- соль;
- растительное масло;
- Для кляра:
- 1 ст. молока;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. муки;
- соль.
- Для способа №3:
- 0,5 кг жирной рыбы;
- соль;
- специи;
- красный молотый перец;
- винный уксус или лимонный сок;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло.
- Для способа №4:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 большая луковица;
- соль;
- специи.
Инструкция
1
Способ № 1 – жареная рыба в масле Для этого блюда лучше всего подойдет рыба небольшого размера – карась, окунь, чебак, форель. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Хорошо промойте под проточной водой.
2
Посолите и посыпьте рыбу специями – мускатным орехом, черным молотым перцем, карри или используйте готовую смесь приправ для рыбных блюд. Обваляйте каждого карася, окуня, чебака или форель в муке или панировочных сухарях.
3
Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте в него щепотку красного перца, чтобы повысить температуру масла.
4
Обжарьте в масле рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
5
Способ №2 – жареная рыба в кляреВ этом рецепте понадобится рыба покрупнее – карп, судак, сом, морской язык. Почистите ее от чешуи и внутренностей. Промойте. Отрежьте голову и хвост – их можно сразу положить в морозильную камеру. Для этого блюда они не понадобятся.
6
Оставшуюся часть рыбной тушки разделите на небольшие кусочки. Аккуратно выньте из них кости. Сложите рыбу в глубокую миску, посолите и приправьте специями.
7
Тем временем приготовьте кляр. Взбейте яйца в белую пену. Добавьте молоко и муку. Посолите и хорошо перемешайте.
8
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляре и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в масле.
9
Способ №3 – рыба во фритюре Подойдет любая жирная рыба – судак, лосось, щука и т.д. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте тушку на небольшие кусочки.
10
Сложите в глубокую миску, посолите, приправьте специями. Сбрызните винным уксусом или лимонным соком.
11
В чугунный казан налейте растительное масло – чуть меньше половины объема посудины. Разогрейте и добавьте щепотку красного перца. Дождитесь, когда масло начнет кипеть.
12
Обваляйте в муке или в сухарях кусочки рыбы и обжарьте до золотистого цвета. Вылавливайте лакомые кусочки из фритюра с помощью шумовки. Дайте маслу стечь с рыбы, выложив ее на бумажное или вафельное полотенце.
13
Способ №4 – рыба на гриле Здесь нет никаких ограничений по выбору сорта рыбы – берите ту, которая больше нравится. Если тушки толще 3 сантиметров, разрежьте их вдоль или разделите на небольшие кусочки.
14
Измельчите лук. Помните руками, чтобы он дал сок. Добавьте соль и специи по вкусу. Опустите в получившийся состав рыбу и на 2-3 часа поставьте в холодильник.
15
Выньте рыбу из лукового состава, немного обсушите ее на бумажных полотенцах. Обжарьте каждую сторону в течение 10-15 минут на специальной решетке в духовке или на гриле.