Вам понадобится
- — кофейные зерна;
- — сковорода;
- — лопатка;
- — кастрюля с крышкой.
Инструкция
1
Приготовьте перед началом обжарки зерен все необходимое. Для жарки кофе используйте чугунную сковороду, тщательно очищенную. Будет лучше, если вы для этой цели выделите отдельную посуду, так как кофейные зерна быстро впитывают посторонние запахи. При выборе посуды учитывайте также, что под действием тепла зерна увеличиваются в объеме наполовину.
2
Прогрейте сковороду равномерно до температуры 200-220 градусов С. Насыпьте на дно кофейные зерна в один-два слоя. Поставьте на слабый огонь, а затем постепенно его увеличивайте. Сначала зерна будут оставаться зеленоватыми, а затем приобретут светло-желтый оттенок, появится травянистый запах. На следующей стадии из зерен будет выходить вода и они начнут дымиться. Появление треска сигнализирует о непосредственной обжарке. Начинают карамелизироваться сахара, вода окончательно испаряется, кофейные зерна расщепляются и высвобождается масло.
3
Останавливайте обжарку зерен в зависимости от желаемого результата. Чтобы получить легкую обжарку, или, как ее еще называют, «новолондонскую», необходимо снять зерна с огня, как только они начнут блестеть, сразу после появления первого треска.Такая обжарка подходит только для кофе сорта арабика. Вкус зерен получается с выраженной кислинкой, а цвет — светло-коричневым. Кофе легкой обжарки отлично сочетается с молоком, сливками.
4
Перемешивайте кофейные зерна во время жарки лопаткой или встряхивайте сковороду. Если вы хотите получить более выраженный вкус, оставьте зерна на огне еще на несколько минут. Зерна начнут увеличиваться в размерах. Через некоторое время появится более слабый второй треск, небольшие куски зерен могут начать разлетаться. Следите за цветом зерен, их запахом, чтобы вовремя снять сковороду с огня. Классический вкус кофе достигается средней степенью обжарки. Выделяют «американскую» обжарку, при ней зерна становятся ярко-коричневого цвета, а также «венскую», или «городскую», которую останавливают сразу как на поверхности зерен начнут выступать растительные масла. При сильной степени обжаривания, «кубинской», зерна становятся темно-коричневого цвета, на их поверхности отчетливо видны масляные пятна. Вкус такого кофе насыщенный, терпкий, практически без кислинки. Двойная обжарка, или «континентальная», придает зернам почти черный цвет, а на вкус такой кофе будет сильно горчить.
5
Имейте в виду, что зерна будут продолжать нагреваться друг от друга даже когда выключите огонь. После обжарки охладите зерна, чтобы улетучились излишки СО2 и кофе приобрел сахаристость. Для этого пересыпьте их в другую посуду, накройте крышкой с небольшим отверстием и оставьте на 6-12 часов до полного остывания.