Вам понадобится
- Соленая форель:
- форель – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- водка – 50 мл;
- черный молотый перец;
- лавровый лист.
- Соленая горбуша:
- горбуша – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 1 ст. л.
- Соленая семга:
- семга – 1 кг;
- соль – 5-6 ст. л.;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- свежий укроп – 200 г.
Инструкция
1
Соленая форельЧтобы засоленная вами рыба получилась вкуснее, при ее покупке выбирайте более крупные экземпляры. Если рыба заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Очистите от чешуи, вымойте, обсушите бумажной салфеткой, выньте внутренние органы, если это не было сделано ранее. Отрежьте голову и плавники. Затем широким плоским ножом разрежьте рыбу, вдоль хребта на две части. Теперь отделите хребет и тешу. Короткие небольшие косточки обязательно удалите. Для этого воспользуйтесь щипчиками, если не получается руками.
2
Положите обе половинки филе на деревянную доску мясом вверх. Равномерно посыпьте сначала солью, затем сахаром, перцем и полейте водкой. Затем одну половинку филе положите мясом вверх в керамическую или стеклянную форму для запекания. Посыпьте лавровым листом, а сверху мясом вниз уложите вторую часть филе. Накройте пищевой пленкой, придавите руками и поставьте в холодильник. Через 2-3 часа рыбу переверните, поменяйте местами и снова уберите в холодильник. Через сутки она будет готова к употреблению.
3
Соленая горбушаРазмороженную рыбу разделайте на филе и порежьте так, чтобы у вас получилось 4-6 кусочков. Взвесьте рыбу, т.к. рассол готовится из расчета на 1 килограмм филе горбуши. Приготовьте рассол, смешав воду, соль, сахар и уксус.
4
Филе горбуши залейте рассолом, сверху положите гнет и оставьте так на 3-4 часа. После выньте горбушу и дайте стечь рассолу. Соленое филе рыбы разрежьте на порционные кусочки, положите в кастрюлю и залейте растительным маслом. Поставьте в холодильник на 8-10 часов.
5
Соленая семгаРазмороженную рыбу разделайте на филе и порежьте так, чтобы у вас получилось 4-6 кусочков. Натрите их смесью соли и сахара со всех сторон. Укроп помойте, обсушите и треть веточек уложите на дно посуды для посола, на них поместите половину кусков рыбы шкуркой вниз.
6
Накройте семгу 2/3 частями укропа, а на него положите вторую часть рыбы шкуркой вверх и прикройте оставшимся укропом. Закройте крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Через 2 суток семга будет готова к употреблению.