Инструкция
1
В первую очередь следует заметить, что согласно трудовому законодательству вы не имеете право устанавливать испытательный срок при приеме на работу, превышающий три месяца. Если же сотрудник принимается на временную работу (до шести месяцев), то продолжительность срока не должна превышать двух недель.
2
Перед тем как начать заключать трудовой договор, обговорите все нюансы приема на работу, в том числе наличие испытательного срока и его продолжительность. Только после этого приступайте к оформлению юридического документа.
3
Обязательно укажите в трудовом договоре продолжительность испытания, при этом ссылайтесь на статью 77 Трудового кодекса. Если это условие не будет прописано в документе, это означает, что в отношении сотрудника не применимы испытания.
4
После того как документ будет подписан обеими сторонами, начните оформлять приказ о приеме на работу. В данном распорядительном документе вы также должны внести сведения об испытательном сроке. В унифицированной форме №Т-1 существует строка, где фиксируются все испытания, именно здесь и укажите условия приема на работу.
5
Несмотря на то, что сотрудник проходит испытания, он должен подписать все необходимые локальные нормативные акты, например, должностную инструкцию, положения об оплате труда и т.д.
6
Существую категории работников, в отношении которых вы не вправе применять испытательный срок, например, сюда относят беременных женщин; несовершеннолетних сотрудников; лиц, которые трудоустраиваются в порядке перевода.
7
Если сотрудник отсутствовал на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности, срок испытания не засчитывают в эти дни. То есть сюда входит только то время, когда человек фактически присутствовал на работе. В случае отсутствия работника вы вправе продлить время испытаний. Для этого вам нужно составить приказ. В распорядительном документе обязательно укажите причину продления срока.